Архив за Июнь 2009 г.

Вирус гриппа H1N1Жители Англии, которые опасаются за свое здоровье, когда вирус гриппа H1N1 «наберет силу» и станет опасным уже начали предпринимать необычные действия по борьбе с данным заболеванием.

Они устраивают «вечеринки свинного гриппа», на которых встречаются с уже зараженными жителями и пытаются заразиться, для того чтобы выработать иммунитет, пока вирус еще слаб. Такое «добровольное заражение» не может быть оставлено без внимания медиков, у которых такой метод борьбы вызывает серьезные опасения. Читать далее

Вывих плечевой кости. Вывихи плечевой кости составляют почти половину всех вывихов. Чаще всего бывает передний вывих. Возникает такое повреждение при падении на отведенную наружу руку или на локоть.

Главные признаки. Область сустава пострадавшего деформирована (форма сустава изменена по сравнению со здоровой стороной); надплечье опущено; голова наклонена в больную сторону, часть лопатки в месте прикрепления сустава плечевой кости выступает под кожей, а под ней отмечается западение; относительная длина поврежденной конечности увеличивается; пострадавший поддерживает здоровой рукой предплечье вывихнутой руки.

Первая помощь. Обычно больные сами находят такое положение, при котором уменьшается боль в плечевом суставе. Они поднимают и поддерживают руку здоровой рукой. Читать далее

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, приводящее к нарушению его функций. Причиной этого заболевания могут быть врожденный дефицит ферментов, в частности, участвующих в расщеплении различных углеводов, наследственные факторы, а также неправильное питание, алкоголизм, интоксикация лекарственными и химическими веществами, другие заболевания пищеварительного тракта (гастрит.гепатит и др). Часто отмечается непереносимость молока. Вызывает обострение и острая пища, переедание, еда, содержащая много жиров и углеводов.

Читать далее

Трахома – инфекционное хрони­ческое заболевание конъюнктивы и роговицы. Начинается она неза­метно, развивается очень медленно. Первыми симптомами являются зуд и покраснение век, ощущение ино­родного тела в глазу.

Если трахому не лечить, по­степенно края век деформируются, они начинают заворачиваться или выворачиваться, ресницы растут неправильно и травмируют глазное яблоко, роговица воспаляется и мутнеет, острота зрения резко сни­жается. Трахома обычно возникает при несоблюдении правил гигиены и отсутствии должного ухода за лицом и глазами.

Читать далее

Болезнь, при которой разрушаются твердые ткани зуба и образуется полость, в стоматологии называется кариесом. Он требует повышенного внимания и своевременного лечения, ведь именно из-за кариеса люди теряют большинство своих (вчера еще таких крепких!) зубов.

Зубы состоят из дентина, состав которого напоминает обычную кость. Сверху он защищен эмалью — веществом желто-белого цвета. В дентине нет нервных окончаний, поэтому чистить зубы и жевать не больно. Твердость и прочность зубам придают минеральные соли, в основном кальция: фосфаты и карбонаты.

Читать далее

Существуют две категории кро­вотечений при гемофилии; обычные и опасные для жизни. Обычные происходят в мышцах, суставах и мягких тканях. Опасные для жизни кровотечения происходят в жизненно важных частях тела.

Участки обычных кровотече­ний

Мышцы. Кровоизлияния в них при гемофилии происходят очень часто. Если не принимать мер, то оно может привести к значительной потере крови.

Читать далее

В последнее время значительно выросло количество случаев тяже­лого поражения глаз, спровоциро­ванных болезнетворным грибком. Он поражает роговицу глаза, вызывая сначала такие же симптомы, как обычная инфекция. Главная опас­ность в том, что эта разновидность грибка нечувствительна к антибио­тикам, которые обычно используют для лечения заболеваний, вызван­ных обычными вирусами или бакте­риями. Если возбудителя болезни не установить своевременно, больной может потерять зрение.

Читать далее

Бельмо – это помутнение рогови­цы, вызванное ее рубцовыми изме­нениями. Причиной его образования становятся трахома, кератит, травмы глаз (ранения, химические и терми­ческие ожоги), оперативные вмеша­тельства на глазу. Встречаются и врожденные помутнения роговицы, обусловленные внутриутробным воспалительным процессом.

Бельмо может занимать часть или всю роговицу. Влияние его на зрение зависит от расположения, величины и интенсивности бельма. При расположении по перифе­рии оно влияет на остроту зрения меньше, чем при локализации в центре роговицы против зрачка. Поверхность бельма представляет собой истонченную ткань роговицы, которая под действием внутриглаз­ного давления набухает и образует стафилому – эктазированное бельмо.

Читать далее

Глаза водителей испытывают колоссальную зрительную нагрузку. Способность хорошо и четко видеть в сумерках, при слабой освещенности, переносить яркий свет встречных фар определяется содержанием в клетках сетчатки родопсина – особого свето­чувствительного вещества. Именно из-за недостатка родопсина в глазах многие водители страдают ухудше­нием сумеречного зрения и «куриной слепотой». Это грозное расстрой­ство зрения: неспособность видеть предметы при сумеречном и ночном освещении. Многие водители поэтому неуверенно чувствуют себя в темное время суток, особенно на плохо осве­щенных трассах, что даже вынуждает их отказываться от поездок.

Читать далее

Пандемия атипичной пневмонии, напугавшая весь мир 6 лет назад, была вызвана вирусным агентом. Тяжесть симптомов, высокая леталь­ность вызвали большую тревогу ми­рового сообщества, и ВОЗ выпустила оповещение мирового медицинского сообщества о необходимости оста­новки распространения данного заболевания.

Атипичная пневмония (синдром острого респираторного заболевания SARS) – острое вирусное инфекци­онное заболевание. Возбудителем инфекции, по мнению ученых, яв­ляется вирус, относящийся к группе «коронавирусы человека». Наиболее часто вспышка заболевания возни­кает в сентябре – ноябре. Источник возбудителя – больной атипичной пневмонией. Существование живот­ного как источника инфекции для че­ловека не доказано, однако данная теория возникновения эпидемии является основной. До сих пор не ясен вопрос о возможном носительстве у людей, которые выздоровели от этого заболевания.

Читать далее