Архив за Июль 2009 г.

Глаза, наверное, самый важный орган чувств у человека. Только он в большей степени, чем другие органы позволяет видеть окружающий мир, какой он есть.

В современном мире мало кто может похвастаться хорошей способностью видеть. На зрение влияют многие факторы: компьютеры, телевизоры, высокая нагрузка на глаза в процессе работы, неправильное чтение. Чтобы не испытывать глаза на прочность можно было бы от всего, но увы это не возможно. Читать далее

Алкоголь, как препятствие к полноценной жизниВсе мы под колпаком у алкогольной продукции. Сразу лично и настоятельно рекомендую все это дело бросить или сократить до минимума.

На самом деле употребление алкоголя это не ваш выбор, а выбор за вас массивной рекламы и чужого мнения, который приводит нижеследующему:

Алкоголь делает зависимым человека. Ни один праздник без него не обходиться.… По секрету даже КВНщики вынуждены его употреблять, чтобы создавать шутки. Читать далее

Термина «папулез желудка» не существует. Наверно, после гастро-фиброскопии врач отметил, что в выходном отделе есть папулы. Папулы — это эрозивное поражение желудка. Иногда эндоскописты описывают эрозию как папулы (это медицинское название).

Причин их возникновения очень много, но чаще всего причиной служит прием лекарственных средств. Например, нестероидные противовоспалительные средства, назначаемые при остеохондрозе, раздражают желудок и могут привести к эрозии. Аналоги аспирина тоже могут вызвать эрозивное поражение желудка. Наконец, микроб пилорический хеликобактер, вызывающий язву, может также вызвать и эрозивное поражение. Но на нервной почве папулы никак не возникают.

На нервной почве может быть нарушение моторики желудка, которое выражается в тяжести, чувстве переполненности, изжоге.

До отпуска осталось всего ничего, а любимые шорты никак не желают сходиться на талии? Без паники! Неделя детокса — сдадутся и лишние килограммы, и тусклый цвет лица, и вялость. Вариантов летней чистки множество, поэтому стоит воспользоваться лучшими из них.

Итак, правило первое — побольше сырых овощей и фруктов. То, что нельзя съесть сырым, готовьте на пару, без лишнего жира и с минимальным количеством соли.

Далее — много чистой воды и охлажденного травяного чая. Вкус напитков можно обогатить соком лимона, щепоткой кайенского перца или несколькими кубиками замороженного сока вишни. Это ускорит обмен веществ, а значит, и похудение.

Правило третье — есть пять-шесть раз в день маленькими порциями.

И последнее — по возможности выбирайте натуральные, чистые продукты с минимальным содержанием консервантов и пищевых добавок.

Гемофилия – это наследствен­ное заболевание, выражающееся в потере способности крови к сверты­ванию. Диагноз основывается на ге­неалогическом анализе, выявлении резкого замедления свертываемости крови. Передается гемофилия по наследству через потомство сестер и дочерей больного. Женщины-но­сительницы гемофилии передают ее не только своим детям, а через дочерей – и внукам, и правнукам, а иногда и более позднему потомству. Болеют мальчики.

У некоторых больных первые признаки гемофилии выявляются сразу же после рождения (синяки на теле, подкожные гематомы). Гемофилия может проявиться и в грудном возрасте, но угрожающих жизни кровотечений в этот период обычно не бывает. В грудном мо­локе содержится достаточное коли­чество веществ, которые не дают проявиться дефекту крови больных гемофилией. Первые проявления кровоточивости у них развиваются чаще всего в период, когда ребенок начинает ходить и подвергается бы­товым травмам. Дети, страдающие гемофилией, отличаются хрупкос­тью, бледной тонкой кожей и слабо развитым подкожным жировым слоем.

Читать далее

Прямая спина и хорошая осанкаПрямой позвоночник (прямая спина) не является неким даром свыше или подарком от природы. Искривление зависит от самого человека: чем он занимается и как следили за ним в детстве родители.

Иногда бывает, что в подростковом возрасте ребенок высокого роста по сравнению с другими детьми и ему приходится неосознанно нагибаться и горбиться, проходя через низкий потолок или играя в компьютерные игры.

Любой (особенно тот, кто уже знает смысл слов: ортопед или сколиоз) хочет выглядеть, словно как береза или осина. Это очень большое преимущество (особенно если вы руководитель), которое придает здоровый вид, солидность, отличное самочувствие и уверенность в движениях и в своих действиях. С ним вы забудете, что такое боли в спине из-за искривления позвоночника или образования межпозвоночных грыж.

Замечаете ли вы у себя признаки проблем с осанкой? Читать далее

К сожалению, так бывает часто: в эмали зуба у подростка появляется маленькая незаметная черная точка. Врач при осмотре зондом ее обнаруживает, начинает сверлить, и под черной точкой обнаруживается огромная кариозная полость, которая не дает о себе знать, потому что прикрыта эмалью, и раздражители (холодные, горячие) в нее не попадают. Боль в этом случае появится только тогда, когда процесс разрушения затронет пульпу.

Проблема эта становится актуальной потому, что дети часто предпочитают молоку и молочным продуктам — главным источникам кальция — сладкие газированные напитки.

Хеликобактер пилори — это бактерия, которая является главной причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В переводе с латыни это означает «спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике» (нижнем отделе желудка, переходящем в двенадцатиперстную кишку). По разным оценкам, доля людей, носящих в себе эту бактерию, составляет от 50 до 90 процентов всего населе ния Земли. Просто с некоторыми она уживается, а с некоторыми «не сходится характерами», и вот тогда начинаются неприятности.

Читать далее

Увеит – это опасное для зрения заболевание. У больного поражают­ся структуры сосудистой оболочки глазного яблока. Увеит ведет к рез­кому ухудшению зрения, вторичной глаукоме, катаракте, в особо тяже­лых случаях – к слепоте.

При лечении прежде всего выяв­ляют инфекционный очаг в организ­ме. Часто он находится в тех органах, которые имеют общее кровоснабже­ние с глазами и могут передать ин­фекцию (в миндалинах, гайморовой пазухе, больном зубе, например). Увеит могут спровоцировать такие заболевания, как туберкулез, токсоплазмоз, пиелонефрит, ревматизм. Это болезнь, которая даже после лечения «любит возвращаться», про­являясь как минимум раз в полгода. Профилактические меры помогут отодвинуть ее «визит».

Читать далее

Непроходимость кишечника — серьезная и опасная для жизни болезнь, поэтому ее надо быстро распознавать и лечить. Только не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз! В случае действительно спаечной болезни вам это сделать без дополнительного обследования не удастся. Для постановки диагноза спаечной болезни необходимо пройти рентгенологическое обследование.

Наиболее дешевым и доступным методом является обзорная рентгенография органов брюшной полости. Кроме рентгена, спаечную непроходимость можно выявить с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии брюшной полости.

Читать далее