Архив за Март 2011 г.

Витамин Д остановит рахитРахит — это заболевание растущего организма, связанное с недостатком витамина Д.

Витамин Д образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей, поэтому дети, родившиеся зимой и осенью, составляют группу риска. Лучи, под влиянием которых синтезируется витамин Д, не проникают через стеклянные окна, поэтому гулять с ребенком зимой только на застекленной лоджии недостаточно.

Необходимо, чтобы малыш получал «живые» солнечные лучи, пусть даже он находится в закрытой коляске, в комбинезоне и открыто у него только личико. Читать далее

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В (витамин В9). Она необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, особенно в периоды быстрого развития организма (на внутриутробной стадии и в раннем детстве).

А еще витамин В9 обеспечивает нам хорошее настроение, участвуя в обмене серотонина и адреналина, стимулирует аппетит, вырабатывая соляную кислоту в желудке.

В организме здорового человека содержится от 5 до 20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени. Фолиевая кислота не накапливается, поэтому ее запасы необходимо ежедневно пополнять. Читать далее

Витамин Р (рутин) представляет собой комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Эти водорастворимые вещества растительного происхождения очень важны для нашего здоровья.

Биофлавоноиды защищают и укрепляют наш организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. Например катехины, содержащиеся в зеленом чае, способствуют восстановлению структуры клеток.

Биофлавоноиды также снижают хрупкость и ломкость капилляров. Попадая в организм человека, они защищают клетки. Их действие во много раз повышает эффективность других витаминов. Так, витамин С в присутствии биофлавоноидов становится активнее почти в 20 раз и сам получает защиту от окисления. Вместе с витамином С рутин предотвращает процесс разрушения очень важного для клеток сосудов и капилляров вещества — гиалуроновой кислоты. Читать далее

Гиповитаминоз: голод среди изобилияВитаминный дефицит (гиповитаминоз) развивается незаметно, поэтому каких-либо конкретных его проявлений вы не увидите, пока гиповитаминоз не перейдет в стадию болезни. (Известны случаи, когда корабли застревали во льдах и люди заболевали из-за отсутствия ряда витаминов.) Хотя общую витаминную недостаточность человек может ощущать. Это проявляется в утомляемости, снижении аппетита и внимания, нарушении сна, в ослаблении сердечной мышцы, обострениях хронических заболеваний.

По данным одного из последних московских исследований, гиповитаминозом страдают около 80% жителей столицы, хотя москвичи имеют гораздо больше материальных возможностей для обеспечения себя качественным питанием и витаминами, чем остальные россияне. Читать далее