Это заболевание занимает вто­рое место по распространенности среди недугов щитовидной железы после гипотиреоза. Базедова бо­лезнь – это наследственное забо­левание, которое передается чаще всего по женской линии. Но можно благополучно прожить всю жизнь и так и не узнать, что от вашей бабуш­ки (а чаще всего скачок происходит через поколение) вы унаследовали эту хворь.

Симптомы базедовой болез­ни: чрезмерно выпученные глаза, усиленное сердцебиение, раздра­жительность, потливость, дрожащие руки, увеличенная щитовидная же­леза. На фоне хорошего аппетита больной теряет в весе – до 8-10 кг в месяц! Это происходит из-за того, что щитовидка вырабатывает слиш­ком много гормонов.

При базедовой болезни люди становятся раздражи­тельными, вспыльчивыми, возбуди­мыми, они с трудом переносят жару и часто жалуются на одышку из-за повышенного сердцебиения. Арте­риальное давление у таких больных повышено или «скачет». Часто от­мечается повышение верхнего по­казателя давления. Если болезнь не лечить, то могут возникнуть аритмия сердца, нарушится работа многих внутренних органов. Укротить этот гормональный бунт можно только с помощью препаратов, блокирую­щих выработку лишних гормонов. Если заболевание запущено, часть щитовидной железы удаляют хирур­гическим путем.

В период лечения нужно сокра­тить потребление йодосодержащих продуктов и не пользоваться йодиро­ванной солью. Профилактические меры простые: не нервничать по пустякам, стараться избегать инфек­ционных заболеваний и не злоупо­треблять загаром. Стресс и болезнь могут пробудить дремлющий в не­драх вашего тела недуг. Чаще всего базедова болезнь проявляется у 30-40-летних, так что в этом возрас­те есть смысл регулярно посещать эндокринолога.

Рубрика: Болезни

Оставьте отзыв