Болезнь Крона названа так по имени американского врача, который впервые описал это заболевание в начале XX века. Болезнь может возникать на любом участке желудочно-кишечного тракта (от ротовой полости до прямой кишки), реже поражаются желудок, пищевод, слепая кишка.

При этом заболевании нарушается пищеварение и обмен веществ. Часто болезнь Крона приводит к развитию анемии, нарушению всасывания питательных веществ, хроническим инфекционным заболеваниям.

Точная причина заболевания неизвестна. Предполагается, что органы желудочно-кишечного тракта поражаются вследствие аутоиммунного процесса: по каким-то причинам клетки иммунной системы разрушают ткани собственных органов

К возможным причинам возникновения болезни Крона относят и неправильное питание, и хронический стресс, и переутомление, и индивидуальные особенности иммунной системы.

Роль наследственности в происхождении этого заболевания не установлена. Но замечено, что болезнь

Крона иногда поражает нескольких членов одной семьи. Бывает, что та или иная форма хронического воспалительного заболевания кишечника передается из поколения в поколение.

Первые симптомы болезни Крона, как правило, появляются в молодом возрасте. Пациенты обычно жалуются на постоянные боли, вздутие и урчание в животе, поносы с небольшой примесью крови и слизи, похудание, боли в суставах, тошноту, рвоту, кожные высыпания, воспаления глаз, полости рта. В отличие от язвенного колита при болезни Крона может поражаться не только толстая, но и тонкая кишка, а также желудок, пищевод и даже слизистая оболочка рта.

Существуют острая и хроническая формы болезни Крона.

Острая форма развивается стремительно. Пациенты испытывают боли в правой подвздошной ямке. Тут расположен не только конечный отдел подвздошной кишки, но и аппендикс. Поэтому больных часто оперируют, подозревая острый аппендицит. Большинство людей с острой формой заболевания полностью выздоравливают даже без лечения. Но иногда болезнь переходит в хроническую форму.

При хронической форме происходит расстройство пищеварения, появляются боли в животе (особенно после еды), вздутие, поносы (до 2-3 раз в сутки). Иногда повышается температура. Часто в области анального отверстия появляются свищи и трещины.

В период обострения состояние больного ухудшается, и могут возникнуть различные осложнения.

Для постановки точного диагноза необходимо провести несколько анализов.

Общий анализ крови помогает определить, есть ли в организме воспаление.

Радиологическое исследование позволяет обнаружить сужение просвета кишечника.

С помощью колоноскопии можно выявить поражения стенок кишечника: вся его слизистая при болезни Крона похожа на «мощеную мостовую». Во время этого анализа обычно берут кусочек ткани для гистологического исследования, которое позволяет установить окончательный диагноз.

Для лечения болезни Крона назначают препараты группы глю-кокортикоидов и сульфопрепаратов (сульфасалазин, салазопиридазин, месалазин). Дополнительно применяют антибиотики (метронидазол)и иммуномодуляторы (азатиоприн).

Из рациона больных полностью исключается цельное молоко, но не молочно-кислые продукты.  Тем, у кого поражен толстый кишечник, советуют употреблять пищу, богатую растительными волокнами (свежие фрукты и овощи, крупы).

Пациентам с риском развития кишечной непроходимости такие продукты, наоборот, запрещены.

После удаления части тонкого кишечника обычно нарушается переваривание жиров, в этом случае не стоит увлекаться жирной пищей.

Хирургическое лечение назначается при осложнениях (стенозах, фистулах, абсцессах)или при неэффективности лекарственных препаратов. При правильном лечении люди, страдающие болезнью Крона, могут вести активный образ жизни, постепенно адаптируясь к заболеванию.

Наиболее частыми осложнениями являются необратимые изменения кишечника: стеноз кишечных сегментов, стриктуры, свищи.

Болезнь Крона может привести к появлению таких недугов, как поражения полости рта и кожи лица, суставов, воспалительные заболевания глаз, заболевания печени и желчевыводящих путей, заболевания крови.

Рубрика: Болезни

Оставьте отзыв