Архив рубрики «Болезни»

Витамин Д остановит рахитРахит — это заболевание растущего организма, связанное с недостатком витамина Д.

Витамин Д образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей, поэтому дети, родившиеся зимой и осенью, составляют группу риска. Лучи, под влиянием которых синтезируется витамин Д, не проникают через стеклянные окна, поэтому гулять с ребенком зимой только на застекленной лоджии недостаточно.

Необходимо, чтобы малыш получал «живые» солнечные лучи, пусть даже он находится в закрытой коляске, в комбинезоне и открыто у него только личико. Читать далее

Почему появляются бородавки?Наша кожа является отражением происходящих в организме обменных процессов, а также эмоций человека.

Мелкие красные точки — сосудистые высыпания. Это могут быть так называемые печеночные звездочки, которые сопровождают далеко зашедшие проблемы печени (гепатит, цирроз) и располагаются преимущественно на верхней половине грудной клетки.

Другая разновидность сосудистых высыпаний — теле-ангиоэктазии, которые обычно не требуют лечения. Читать далее

Органы и ткани человеческого тела состоят из клеток. Клетки по­стоянно стареют и умирают, их заменяют новые. Обычно деление клеток – упорядоченный и контро­лируемый процесс. В организме имеются тончайшие механизмы, с одной стороны – стимулирующие рост и регенерацию, а с другой – вызывающие торможение и оста­новку этого процесса. Но иногда по неизвестным науке причинам он выходит из-под контроля, и клетки продолжают беспорядочно делиться. В результате образуется опухоль, которая называется новообразова­нием. Этот термин ввели в медицину гистопатологи XIX века. В некоторых странах употребляется общее ла­тинское название «tumor»(шишка, опухоль), по-гречески – «onkos». От­сюда и название отрасли медицины – онкология.

Читать далее

Хронический холецистит – хрони­ческое воспаление желчного пузыря. Заболевание это распространенное, чаще встречается у женщин.

Бактериальная флора (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др.), в более редких случаях – анаэ­робная инфекция, глисты и грибки, вирусы гепатита могут стать при­чиной холецистита. Основным фак­тором возникновения заболевания является застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приво­дить желчные камни, сдавления и перегибы желчевыводящих прото­ков, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей под влиянием раз­личных эмоциональных стрессов, эндокринных расстройств.

Читать далее

В каждом конкретном случае однозначно сказать, почему возник рак молочной железы, невозможно. На основе статистических данных, полученных при обследовании мил­лионов больных раком молочной железы, можно лишь с той или иной степенью достоверности говорить об определенных факторах риска. Известно, что причиной появления раковых клеток являются мутации в нормальных клетках молочной же­лезы. Чем чаще клетка делится, тем больше вероятности, что рано или поздно под действием канцерогенов произойдет ее перерождение.

Читать далее

Ранние симптомы рака поджелудочной железы связаны с давлением развивающейся опухоли. Среди ранних признаков – вздутие живота, общее недомогание, слабость, запо­ры. Маскирует заболевание развитие диабета, нередко – болезни желчного пузыря, язвенную болезнь желудка.

Более определенные симптомы различаются в зависимости от места опухолевого поражения в поджелу­дочной железе.

Читать далее

Гипертиреоз – это состояние, ког­да организм работает с повышенной интенсивностью: щитовидная желе­за начинает выделять свои гормоны в гораздо большем количестве, чем нужно здоровому человеку.

Симптомы гипертиреоза. Кожа у больных теплая, влажная, тонкая, истончаются и волосы, мешает по­вышенная потливость. Заметные изменения происходят с ногтями, они проявляются в виде болезнен­ного отслоения ногтевой пластинки от ногтевого ложа. Происходит уве­личение глазной щели и глазного яблока, глаза приобретают выпучен­ный вид. Характерными признаками гипертиреоза является также отек и гиперпигментация век, которые приобретают припухлый вид и ко­ричневатый оттенок.

Читать далее

Близорукость. Почему ухудшается зрение?Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. При разрушении сетчатки глаз слепнет. Для хорошего зрения необходимо, чтобы световые лучи сходились точно на сетчатке. Когда этого не происходит, мир вокруг принимает нечеткие, размытые очертания.

Обеспечивает эту точную фо­кусировку хрусталик – природная линза, расположенная внутри глаза. Если человек хочет рассмотреть близко расположенный объект, спе­циальные глазные мышцы сжимают хрусталик, делая его выпуклым, как увеличительное стекло. А когда взгляд устремлен вдаль, мышцы рас­слабляются, и хрусталик становится плоским.

Читать далее

Пульпит несет страданияПульпа — это сложная    по структуре ткань со множеством кровеносных сосудов и нервных волокон. Сама пульпа располагается в пульпарной камере и корневом канале. Основное предназначение пульпы — это обеспечение зуба минеральными веществами, витаминами, то есть питание зуба. Нервные окончания отвечают за восприятие всевозможных внешних раздражителей, в том числе и болевых.

Пульпит — инфекционное воспаление пульпы. Наиболее типичная причина пульпита — глубокий кариес. Микроорганизмы, находящиеся на дне кариозной полости, проникают в пульпу раньше, чем дентин окончательно разрушится. Воспалительный процесс возникает в пульпе из-за размножения микробов.

Читать далее

Туберкулез сопровождал чело­вечество еще со времен египетских фараонов с редким постоянством, в отличие например, от чумы, которая накатывала отдельными вспышками, а затем надолго отступала. Впервые туберкулезные изменения в тканях научно описал в начале XIX столетия немецкий врач Лаэннек, а в 1882 году его соотечественник Роберт Кох от­крыл возбудителя заболевания – вид бактерий, который, как принято в науке, получил имя первооткрыва­теля и стал называться палочкой Коха. Туберкулез органов дыхания встречается в 9 случаях всех видов туберкулеза из 10. Однако рас­пространены и другие локализации туберкулеза, в частности костно-суставная, кожная (туберкулезная волчанка), глазная, мочеполовая и так далее.

Читать далее