Архив рубрики «Исследования»

Иммунная система является одним из главных центров, отвечающих за здоровье нашего организма. Она распознает различные патогены, способные нам навредить, и нейтрализует их. Заметив чужеродный объект, бдительная защитница анализирует его. При малейшем намеке на опасность она уничтожает чужака. Подобная реакция получила название иммунного ответа. Читать далее

Не надо жевать, чтобы не переживать!Жевательная резинка прочно вошла в нашу жизнь. Из-за постоянной рекламы, образ жующего человека четко засел в нашем сознании. Считается, что употребление жевательной резинки в течение нескольких минут после еды предотвращает возникновение кариеса и других заболеваний. На первый взгляд, все замечательно и жевательная резинка полезна. Однако, некоторые эксперименты ученых говорят и о вреде жевательной резинки.

Пластические хирурги США пришли к выводу: у любителей жвачки быстрее и чаще появляются морщины. Жевание резинки приводит к чрезмерному напряжению мышц лица и разрушению опорной ткани кожного покрова, из-за чего кожа быстрее теряет эластичность. Не стоит увлекаться жевательной резинкой и тем, кто уже проводил процедуру разглаживания морщин с помощью специальных гелей. Они в этом случае смещаются и эффект омоложения теряется.

Как правило, люди стараются не есть перед сном — считается, что поздняя еда может стать причиной полноты. Но как показали эксперименты, проведенные американскими учеными на обезьянах, никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и их весом не существует.

«Некоторые из наших обезьян предпочитали питаться поздно вечером или даже далеко за полночь, — рассказала доктор Юди Камерон, руководитель этого исследования. — И они набирали вес ничуть не быстрее, чем другие особи. Отсюда мы сделали вывод, что поздняя еда никак не связана с избыточным весом и ожирением».

Современные люди зачастую подвержены хронической усталости. Вы находитесь не в лучшей форме, но к врачу идти вроде рано. Усталость не уходит даже во время отпуска, во время которого можно отоспаться и отвлечься от обыденности. Что же происходит?

Наша действительность располагает к стрессам большим количеством работы и множеством требующих решения вопросов. Современный человек вынужден забывать об усталости и идти вперед. Но человеческие силы не бесконечны, и иногда их совсем не остается. При постоянном упадке сил стоит отложить все дела и обратить свое внимание на простые рекомендации. Читать далее

Эмаль зубов страдает от апельсинового сокаПоследние наблюдения стоматологов показали, что 6-процентная перекись водорода, содержащаяся практически во всех средствах по отбеливанию зубов, на эмаль действует отрицательно.

Но как оказалось действие почти всех соков еще более губительно. К примеру, опыты показали, что от апельсинового сока зубы становятся хрупкими, а эмаль теряет твердость и как результат возникает эрозия зубов. Ученые занимавшиеся этими исследованиями доказали, что фруктовые кислоты являются очень активным элементом, практически «смывающим» зубную эмаль.

Если учесть, что большинство привыкло принимать на завтрак соки, то они в скором времени могут столкнуться с проблемами в полости рта и даже угрозой потери зубов.

Специалисты предлагают избежать этой проблемы путем обработки зубов фторидным лаком и фторсодержащей зубной пастой. Фторидным лаком стоматологи рекомендуют обрабатывать хотя бы один раз в год.

Влияние кофеина на памятьВВС News сообщает, что у старых мышей, у которых наблюдалась болезнь Альцгеймера, получая кофеин, память перестала ухудшаться.

В исследованиях принимали участие 55 мышей, которые были генетически запрограммированы на болезнь Альцгеймера и другие болезни, связанные с памятью.

Всех мышей разделили на две группы, при этом, одним из них давали воду, а другим кофеин. Через два месяца мыши, принимавшие кофеин, отличались хорошими умственными способностями и показали лучшие результаты памяти после тестирования. Читать далее

Счастье передается по наследствуПонятное дело, что все родители желают, чтобы их дети были счастливы.

Для счастья ребенка они готовы сделать все что угодно, однако, по мнению одной из современных научных теорий, все попытки родителей тщетны, так как счастье может быть врожденным.

Эпигенетические исследования ученых показали, что жизненный опыт и окружение может повлиять на экспрессию генов человеке и изменить черты характера, передающиеся ребенку от родителей. Читать далее