Архив рубрики «Лечение»

Подагра — это воспаление сустава, сопровождающееся очень сильной болью. В медицине болезнь была описана еще в V веке до нашей эры, а название ей дал Гиппократ: по-гречески «подос» — стопа, «агра» — капкан. Представляете, какие страдания испытывает человек с этим недугом?.. Как же с ним бороться?

В большинстве случаев первый приступ подагры начинается ночью — с нестерпимой боли в суставе большого пальца ноги. Автор «Трактата о подагре» английский врач Томас Сай-денхем, которого называли Шекспиром от медицины, сам страдавший этим недугом, описывая приступ, образно заметил, что «боль кусает и грызет кости, как собака». Читать далее

Редкое лекарственное растение дарит людям столько радости и здоровья, как гинкго двулопастное. Оно содержит более 40 биологически активных веществ и применяется при лечении 30 заболеваний. Особенно хорошо гинкго сочетается с другими лекарственными растениями, имеющими антиоксидантные, противосклеротические, иммуновосстанавливающие свойства.

Лекарственные растения, улучшающие состояние иммунной системы человека, называются иммуностимуляторами. К ним, в первую очередь, относятся гинкго, эхинацея, зеленый чай, люцерна, проросшие зерна, лук, чеснок, шиповник и можжевельник. Читать далее

Я не знаю ни одной женщины, которая, хоть раз, не пыталась бы сбросить вес. Очень многих итак заботит этот вопрос, да еще и реклама добавляет искушение, обещая быстро и без особых проблем похудеть на три килограмма за неделю. Подобные цифры кажутся вполне реальными и достижимыми. И почему все это не срабатывает? Давайте вместе посмотрим с учетом физиологических особенностей человеческого организма, а может ли в принципе получиться такой результат? По окончании диеты Ваши весы действительно покажут уменьшение массы тела, но за счет чего оно произойдет? Начнем с того, что все способы предполагают существенные, если не сказать строгие, ограничения в питании. Для сознания это представляется логичным, раз уж мы хотим получить быстрый и существенный результат. Читать далее

На что способен кубик льдаСпециалисты по криомедицине – науке о лечении холодом – считают лед самым дешевым терапевтическим средством. Что может быть проще, чем достать лекарство из морозилки. Но обо всем по порядку.

Простой кубик льда может действительно помочь во многих случаях. Если им обработать кожу вокруг глаз, то это уменьшит мешки под глазами и поможет снять припухлость век.

Заморозить можно зеленый чай, настой ромашки, мяты или календулы. А использовать такой кубик хорошо для ежедневного протирания лица и шеи, заставляя кожу разглаживаться и подтягиваться. Читать далее

Интерфероны – это химические медиаторы воспаления, которые выделяются различными клетками. Они не только уничтожают вирусы, но и регулируют взаимосвязи между различными участниками воспали­тельного процесса, но только в зоне воспаления. Поэтому врачи вынуж­дены вводить интерферон в кровоток огромными дозами, вследствие чего возникают гриппоподобные явления, нарушение костномозгового кровет­ворения, чаще всего это лейкопения — уменьшение количества лейко­цитов. У некоторых больных раз­виваются депрессивные состояния, которые требуют дополнительного лечения. На введение интерферона в организме вырабатываются анти­тела, через какое-то время эта доза становится неэффективной, при­ходится ее повышать, а это ведет к нарастанию побочных явлений. Кроме того медики выяснили, что разные типы вирусов (генотипы) по-разному реагируют на интерферон, есть генотипы которые совсем не чувствительны к используемым до­зам интерферона. Вот почему и в России сейчас стали отказываться от этого метода лечения гепатитов.

Читать далее

Злокачественное белокровие, называемое раком крови, все чаще дает о себе знать в связи с бедствен­ной экологической обстановкой. В излечении этого страшного недуга помогает растение медуница.

Медуница – весенний первоцвет, олицетворяющий собой пробуждение природы, на удивление богата кровет­ворным комплексом микроэлементов (железо, медь, кальций, калий, сере­бро, кремний). Весь этот комплекс обогащает и улучшает состав крови. Медуница полезна даже практически здоровому человеку. Применяют медуницу при утомлении, заболе­ваниях верхних дыхательных путей, легких, туберкулезе. Соединения кремния, содержащиеся в растении, стимулируют иммунитет и повышают защитные свойства организма.

Читать далее

«Умные» таблетки

Каждая клетка опухоли может размножаться бесконечно. На обо­лочке каждой из них имеются ре­цепторы, которые дают клеточному ядру сигнал о делении. Ученые соз­дали лекарство, которое блокирует эти сигналы изнутри клетки: они не доходят до ее ядра, и опухоль пере­стает расти. Это продлевает жизнь людям, больным раком легкого даже в запущенных стадиях. Лечение не требует госпитализации и дополни­тельной химии. «Умные» таблетки сами находят в организме цель, по которой надо бить, чтобы спасти жизнь человека.

Читать далее

Главная задача в лечении рака – своевременное уничтожение ра­ковых клеток. Сегодня российские и американские ученые, участвующие в совместной программе, усложнили задачу научных исследований – они решили заставить раковые клетки самоуничтожаться.

Клетки любых органов и тканей отличаются друг от друга по составу. В другом органе «чужие» клетки рабо­тать по программе не своего органа не будут. Исключение составляют так на­зываемые стволо­вые клетки. Но есть свойство, прису­щее всем клеткам: готовность в любой момент к «самоу­бийству» – запро­граммированной клеточной смерти, называемой в ме­дицинской науке апоптозом.

Читать далее

Гемангиомы – доброкачественные сосудистые опухоли. Они бывают простыми (расположенными на по­верхности кожи), кавернозными (рас­положенными под кожей), комбини­рованными (состоящими из кожной и подкожной части) и смешанными (состоящими из собственно геман­гиомы и других тканей – мышечной или нервной).

Гемангиомы имеют вид красных пятен на различных частях тела. В России с этим заболеванием рождается в среднем один ребенок из ста. Простые гемангиомы встречаются в 70-80% случаев. Причина их по­явления неясна, но считается, что к ним могут приводить ОРЗ, которыми мама переболела в первые 3-6 не­дель беременности, когда идет за­кладка сосудистой системы плода.

Читать далее

Грибок стопы. ЛечениеЛетом проблемы с кожей возникают довольно часто: от банальных мозолей до микозов (грибковые заболевания). Как бороться с грибком ногтей и стоп?

Лечить микозы непросто, потому что вызывают их самые разные микроорганизмы. Но у большинства современных противогрибковых препаратов широкий спектр действия. Конечно, лучше, если лечение назначит врач после обследования. Если состояние не вызывает особого беспокойства, можно самостоятельно использовать средства, разрешенные к отпуску без рецепта.

Вот некоторые из них: клотримазол (гель, крем, раствор), микосептин (мазь), миконазол, фугазол. Хорошие результаты дает применение противогрибковых препаратов на основе тербинафина: тербинафин (крем), ламизил (крем и спрей), ламизил дерм (гель). Они также оказывают фунгицидное действие в отношении дерматовирусов, дрожжеподобных грибов и др. Читать далее