Архив рубрики «Статьи»

В книге про Незнайку упомянуты только два средства для лечения порезов, царапин и ссадин — или йодом, как советовал доктор Пилюлькин, или медом, как предлагала докторица Медуница. Оба способа очень действенны, но Медуница в чем-то более права. Поэтому мы предпочитаем любую царапину, ссадину и порез обрабатывать более щадящей зеленкой, особенно детям, которые в подобных случаях верещат от йода и боятся шипящей перекиси водорода.

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором — первое лечебное средство в жизни каждого человека. Зеленкой чаще всего мажут только что перевязанный пупок у новорожденных, чтобы не попала инфекция. Она случайно попала в разряд лекарственных препаратов. Это популярное копеечное средство — продукт химической промышленности, настоящий анилиновый краситель «бриллинтовый зеленый», поэтому ее пятна на ткани так трудно отстирать. Читать далее

В арсенале нетрадиционной медицины много эффективных способов, помогающих организму бороться с недугом.

Но есть и такие заболевания, которые требуют оперативного лечения, например, рак. Или нужно пройти курс лечения антибиотиками, зачастую принять ударную их дозу в течение пяти-семи дней. А после в восстановительный период можно, а иногда и нужно применять лечебные травы. Но соединять по своему усмотрению «грешное с праведным» не рекомендую.

Например, перед тем как принять состав для разжижения крови, надо сделать паузу в фитотерапии зверобоем. Нежелательно соединять зверобой с антибиотиками и лекарствами, снижающими кислотность желудка. Это растение способно нейтрализовывать обезболивание, поэтому визит к стоматологу лучше перенести на потом, иначе анестезия не подействует. Читать далее

Дружите со своими эмоциямиКак кровеносные сосуды пронизывают все тело, так и эмоции наполняют каждый день нашего существования.

Бесчувственных людей не существует. Все мы движемся в своеобразном коридоре из жизненных волнений. Но люди разные: легкоранимые, чувствительные к малейшим эмоциональным воздействиям и устойчивые, или, как их еще называют, толстокожие. Существуют и такие эмоции, которые способны повергнуть в шок даже самых непробиваемых. Именно поэтому человек обязан знать об основных опасностях эмоций, каким бы устойчивым ни был его статус. Читать далее

Правда - по пульсуКого пытают на детекторе лжи? Не только шпионов! Познакомиться «накоротке» со знаменитым полиграфом (так еще называют это устройство) могут потенциальные сотрудники крупных компаний.

Будьте готовы к тому, что работодатель захочет проверить вашу подноготную. И будет использовать для этого все не запрещенные законом способы.

Соглашаться ли на такие проверки, зависит только от вашего желания. Но чтобы принять правильное решение, нужно точно знать, что вас ожидает. Может, и бояться не стоит? Читать далее

Нам не всегда известно, какую пользу может получить наш организм от определенных ягод, но в их полезности мы не сомневаемся. Главная особенность черники – это ее влияние на сетчатку глаз у людей, склонных к утомлению от работы за компьютером. Инфекции часто одолевают организм и понижают его общий тонус. Читать далее

Остеома – доброкачественное новообразование, костная опухоль. Растет она очень медленно, иногда десятки лет. Человек при этом не чувствует неудобств.

Но если остеома расположена на задней стенке лобной пазухи, то по мере ее роста повышается вну­тричерепное давление, появляются упорные головные боли.

Читать далее

Желчь – важнейший участник нашего пищеварения. Она выраба­тывается в печени, затем поступает в желчный пузырь, а оттуда достав­ляется в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь и протоки – это и есть желчевыводящие пути. Их стен­ки имеют мышечный слой и могут сокращаться, что обеспечивает про­движение желчи. В некоторых местах мышечный слой утолщен и образует сфинктеры – своеобразные ворота для желчи. Когда пища не поступает и желчь не нужна, сфинктеры за­крыты. Но уже через десять минут после начала трапезы начинается выделение желчи. Желчный пузырь сокращается и выталкивает ее в протоки. Одновременно (и это очень важно) раскрываются мышечные во­рота, и желчь быстро изливается в двенадцатиперстную кишку.

Читать далее

Закаливание организмаНаверно каждый из нас видел, как особые люди – моржи, играючи плавали в ледяной проруби. Их здоровью остается только позавидовать, но достичь их уровня можно обычному городскому обывателю.

Подумайте, чем чаще всего вы болеете? По статистике самое частое заболевание в городской среде это простуда. Она крайне не приятна и не просто лечится.

Существует гарантированный способ ее предотвратить — использование вашего душа для закаливания. Читать далее

Алкоголь, как препятствие к полноценной жизниВсе мы под колпаком у алкогольной продукции. Сразу лично и настоятельно рекомендую все это дело бросить или сократить до минимума.

На самом деле употребление алкоголя это не ваш выбор, а выбор за вас массивной рекламы и чужого мнения, который приводит нижеследующему:

Алкоголь делает зависимым человека. Ни один праздник без него не обходиться.… По секрету даже КВНщики вынуждены его употреблять, чтобы создавать шутки. Читать далее

Прямая спина и хорошая осанкаПрямой позвоночник (прямая спина) не является неким даром свыше или подарком от природы. Искривление зависит от самого человека: чем он занимается и как следили за ним в детстве родители.

Иногда бывает, что в подростковом возрасте ребенок высокого роста по сравнению с другими детьми и ему приходится неосознанно нагибаться и горбиться, проходя через низкий потолок или играя в компьютерные игры.

Любой (особенно тот, кто уже знает смысл слов: ортопед или сколиоз) хочет выглядеть, словно как береза или осина. Это очень большое преимущество (особенно если вы руководитель), которое придает здоровый вид, солидность, отличное самочувствие и уверенность в движениях и в своих действиях. С ним вы забудете, что такое боли в спине из-за искривления позвоночника или образования межпозвоночных грыж.

Замечаете ли вы у себя признаки проблем с осанкой? Читать далее