Архив рубрики «Здоровье»

Витамины и жизненно необходимые минеральные вещества надо знать всем, ориентироваться в их названиях, назначениях, суточных дозах и содержании их в продуктах. Витамины и минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и крайне необходимы для жизнедеятельности нашего организма.

Сегодня нам известно более 20 различных витаминов и более 20 макро- и микроэлементов. Человеку необходимо употреблять в сутки определенное количество витаминов и минеральных веществ. Причем, в некоторых ситуациях — при больших физических нагрузках, стрессах, беременности, инфекционных и других заболеваниях — потребность в них в значительной степени возрастает. Для этих целей нам необходимо знать, в каких продуктах они есть. Читать далее

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В (витамин В9). Она необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, особенно в периоды быстрого развития организма (на внутриутробной стадии и в раннем детстве).

А еще витамин В9 обеспечивает нам хорошее настроение, участвуя в обмене серотонина и адреналина, стимулирует аппетит, вырабатывая соляную кислоту в желудке.

В организме здорового человека содержится от 5 до 20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени. Фолиевая кислота не накапливается, поэтому ее запасы необходимо ежедневно пополнять. Читать далее

Витамин Р (рутин) представляет собой комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Эти водорастворимые вещества растительного происхождения очень важны для нашего здоровья.

Биофлавоноиды защищают и укрепляют наш организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. Например катехины, содержащиеся в зеленом чае, способствуют восстановлению структуры клеток.

Биофлавоноиды также снижают хрупкость и ломкость капилляров. Попадая в организм человека, они защищают клетки. Их действие во много раз повышает эффективность других витаминов. Так, витамин С в присутствии биофлавоноидов становится активнее почти в 20 раз и сам получает защиту от окисления. Вместе с витамином С рутин предотвращает процесс разрушения очень важного для клеток сосудов и капилляров вещества — гиалуроновой кислоты. Читать далее

Гиповитаминоз: голод среди изобилияВитаминный дефицит (гиповитаминоз) развивается незаметно, поэтому каких-либо конкретных его проявлений вы не увидите, пока гиповитаминоз не перейдет в стадию болезни. (Известны случаи, когда корабли застревали во льдах и люди заболевали из-за отсутствия ряда витаминов.) Хотя общую витаминную недостаточность человек может ощущать. Это проявляется в утомляемости, снижении аппетита и внимания, нарушении сна, в ослаблении сердечной мышцы, обострениях хронических заболеваний.

По данным одного из последних московских исследований, гиповитаминозом страдают около 80% жителей столицы, хотя москвичи имеют гораздо больше материальных возможностей для обеспечения себя качественным питанием и витаминами, чем остальные россияне. Читать далее

Индийский морской рис не имеет никакого отношения к злаковым культурам — это грибок. Он был к нам впервые завезен из Индии (отсюда и название). По форме и размерам гранулы грибка напоминают хорошо разварившиеся рисинки (поэтому называют «рисом»).

Напиток, приготовленный из индийского морского риса, по вкусу напоминает квас. Этот целебный напиток убивает микробы и болезнетворные организмы, поэтому служит довольно мощной поддержкой при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии тонзиллите. Читать далее

Хорошо укрепляет иммунитет во время простуды или гриппа напиток из шиповника.

Готовят его так: сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды положить 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8—10 часов, процедить. Пить с утра через каждые 2-3 часа по 1 стакану в течение суток. Можно пить с медом, вареньем, сахаром.

Приготовить смесь в следующем соотношении: цветки липы — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5—10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1—2 чашки.

Многое известно о пользе клетчатки для желающих сбросить лишний вес. Но высокое содержание пищевых волокон в рационе не только помогает расстаться с лишними килограммами, но благотворно сказывается на состоянии здоровья.

1. Клетчатка способна предупредить появление полипов, а также такого серьезного заболевания как рак прямой кишки. Происходит это за счет образования антиканцерогенных веществ, которому способствует клетчатка.

2. Способна предотвратить рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин, связывая окисленные кислоты. Читать далее

Если Вы занимаетесь каким-либо спортом — это очень хорошо. Но, если Вы предпочли все же тренировать умственные способности и вкусовые рецепторы, то Вам фитнес крайне необходим. Пять плюсов фитнеса.

1. Занимаясь фитнесом, можно кушать больше чем обычно. Любителям покушать дается зеленый свет. Лишние килограммы Вам не грозят, если Вы проводите немного времени в спортзале. Так как физические нагрузки – это отличный способ нормализовать обмен веществ. Наедаться, конечно же, не стоит, но кусочек любимого тортика картину не испортит. Читать далее

Менять места покупки продуктов вовсе не обязательно для того чтобы правильно питаться. Для того чтобы правильно провести покупку пищи необходимой для здорового питания, необходимо соблюдать правила следующие.

1. Заранее напишите список продуктов. Вы должны знать чего и сколько Вам нужно купить в магазине. Надо расписать какие продукты необходимо купить для завтрака, обеда и ужина. Ваш поход за продуктами будет более эффективным и снизит вероятность случайных приобретений при условии составления плана покупок. Подбирать продукты, необходимо исходя из своей диеты. Неплохо было бы чтобы в Ваш состав покупок входили также и следующие продукты: морковь, сельдерей, яблоки, груши, апельсины, свежие ягоды, виноград, низкокалорийные йогурты, нежирный творог. Читать далее

Во всем мире известно, что бессонницей или другими расстройствами сна страдают многие люди и порой для решения этой проблемы они прибегают к крайне не эффективному способу как снотворное, между прочим, которое вредное и требует постоянных растрат.

Если капнуть эту тему глубже, можно составить целый алгоритм:
1) Выделить на сон 8 часов.
2) Ложиться спать до 24 часов.
3) Не заниматься физическими и умственными упражнениями перед сном.
4) Не есть шоколад, не пить кофе и алкоголь перед сном.
5) Проветрить комнату и устранить источники шума. Читать далее