В книге про Незнайку упомянуты только два средства для лечения порезов, царапин и ссадин — или йодом, как советовал доктор Пилюлькин, или медом, как предлагала докторица Медуница. Оба способа очень действенны, но Медуница в чем-то более права. Поэтому мы предпочитаем любую царапину, ссадину и порез обрабатывать более щадящей зеленкой, особенно детям, которые в подобных случаях верещат от йода и боятся шипящей перекиси водорода.

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором — первое лечебное средство в жизни каждого человека. Зеленкой чаще всего мажут только что перевязанный пупок у новорожденных, чтобы не попала инфекция. Она случайно попала в разряд лекарственных препаратов. Это популярное копеечное средство — продукт химической промышленности, настоящий анилиновый краситель «бриллинтовый зеленый», поэтому ее пятна на ткани так трудно отстирать.

Анилиновые красители были синтезированы из каменноугольной смолы — вся радуга от черного до желтого цвета, но самый популярный из них в медицинской практике — зеленый. Никакого отношения к бриллиантам она не имеет. По латыни, ее название — «viridis nitentis», то есть «зеленый блестящий». Небрежный перевод с французского сделал ее «бриллиантовой — слово brillant у французов означает «блестящий».

Медики-исследователи в середине 19-го века попробовали новоизобретенными анилиновыми красителями подкрашивать препараты на предметном столике микроскопа, но заметили, что после этого микробы стремительно гибнут. Зеленка уничтожает их, следовательно является быстродействующим антисептиком, но более мягким и безболезненным, чем йод. Она слегка стимулирует заживление ран и, в отличие от йода, не сушит кожу. Следует употреблять именно зеленку, а не йод, при обработке широких ссадин, а также очень чувствительной кожи (особенно у младенцев).

Зеленкой с успехом обрабатывают свежие послеоперационные и посттравматические рубцы, мейбомит (ячмень), ссадины, порезы, фолликулит (прыщики). Для обработки ссадин, царапин и неглубоких порезов ее наносят на поврежденную поверхность, захватывая и окружающие здоровые ткани.

Для лечения гнойничковых поражений кожи и слизистых оболочек зеленкой смазывают только места поражения. Зеленку смело можно использовать и для лечения грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек. Со временем, как только зеленый цвет закрашенного участка станет тускнеть, нужно вновь его закрасить зеленкой.

Однако, даже с таким безопасным средством нужно обращаться осторожно. Как и другие антисептики, зеленка обладает раздражающими свойствами (особенно спиртовый ее раствор), поэтому чрезмерное нанесение ее на участок тела может вызвать в нем раздражение и даже ожог. При попадании на слизистую оболочку глаза ощущается жжение, слезотечение. Зеленку нельзя применять одновременно с йодом или нашатырным спиртом.

Йод вместо зеленки используют для обработки царапин, а также кожи вокруг ран для дезинфекции, и в тех случаях, когда необходимо подсушить кожу. Кроме того, йод применяют всегда, когда необходимо стимулировать приток крови к мягким тканям — в первую очередь в случае различных ушибов и растяжений. С этой целью на поверхности неповрежденной кожи рисуют йодную сеточку.

Следует иметь в виду, что в быту обрабатывать йодной настойкой можно только необширные и неглубокие раны, так как йод может вызвать омертвение ткани, что при больших ранах увеличит сроки их заживления. А если раствор бриллиантовой зелени вызывает мокнутие ранки, его заменяют раствором перманганата калия, потому что марганцовка подсушивает ранку.

Пеоманганат калия в твердом виде — хорошо растворимые в воде кристаллы черно-фиолетового цвета. А разбавленные водные растворы этого веществ — всех оттенков розового цвета. Раствор марганцовки следует плотно закрывать пробкой и беречь от солнца — под действием солнечных лучей в присутствии восстановителей, которые всегда имеются в воздухе (пыль, органические вещества и т.д.), перманганат калия разлагается с выделением осадка диоксида марганца темно-бурого цвета.

В медицине применяют водные растворы перманганата калия различной концентрации. Для полосканий и промываний желудка при отравлениях: 0,01 — 0,1%-е растворы бледно-розового цвета, для промывания ран 0,1 — 0,5%-е (розовые), а для обработки язв и ожогов; 2 — 5%-е (фиолетовые).

При разложении перманганат калия выделяет активный атомарный кислород, а это ярый враг микробов. Кислород выделяется мгновенно, не успевая образовывать газовые пузырьки, что позволяет вводить растворы КМп04 в глубокие раны путем инъекций при очень опасной анаэробной (возникающей Оез доступа воздуха) инфекции.

Полоскания розовым раствором марганцовки рекомендуются при ангинах и стоматитах (воспалении слизистой оболочки рта и десен). Таким же раствором промывают глаза при конъюнктивитах.

Перманганат калия помогает при пищевых отравлениях: его бледно-розовым раствором (0,5 — 1,0 г на 1 л воды) промывают желудок пострадавшего или просто выпивают стакан такого раствора натощак.

Ванна с бледно-розовым раствором марганцовки поможет подсушить нежную и склонную к опрелости кожу грудного ребенка. Но надо помнить о мерах безопасности. А они просты — в приготовленную для купания воду следует добавлять обязательно раствор, но ни в коем случае не кристаллы марганцовки — иначе возможен химический ожог в месте соприкосновения кристаллов с кожей.

Твердый перманганат калия и его крепкие растворы могут быть опасны. Хранить марганцовку следует в местах, недоступных детям, а обращаться с осторожностью.

Зеленка, йод и марганцовка всегда помогут вам обработать ранку ребенку. Реакция маленьких детей на любую травму всегда болезненная. Обработка даже небольшой царапины его пугает до слез. Поэтому лучше без долгих увещеваний отвлечь внимание ребенка.

Рубрика: Статьи

Оставьте отзыв