Это расширение воздушных пу­зырьков. При этом во время выдоха легочные пузырьки не спадаются, а во время вдоха, соответственно, практически не увеличиваются: ведь они и так уже увеличены. Газообмен нарушается, организм получает меньше кислорода. Страдают не только легкие, но и другие органы и ткани. В первую очередь – сосуды и сердце. Нехватка кислорода способ­ствует тому, что в легких и бронхах начинает усиленно развиваться сое­динительная ткань. При этом просвет бронхов сужается, строение легких нарушается. Кислорода в организм поступает еще меньше, развивается, как говорят врачи, «порочный круг».

Почему она возникает?

Причина эмфиземы – не выле­ченные вовремя бронхиты, брон­хиальная астма, пневмония. Все эти недуги проявляются кашлем, на который больные не всегда обраща­ют внимание. К врачу приходят уже тогда, когда грудная клетка увеличи­вается, становится бочкообразной, а больному становится буквально нечем дышать: ведь все легочные пузырьки переполнены воздухом и не обеспечивают потребности орга­низма в кислороде.

Как проявляется эмфизема?

Кроме изменения формы груд­ной клетки, эмфизема проявляет­ся кашлем, одышкой, слабостью, утомляемостью. Из-за нехватки кислорода человеку становится трудно выполнить даже обычную физическую нагрузку. При дыхании больной нередко надувает щеки. Может отмечаться посинение губ, носа, кончиков пальцев.

Чем лечиться?

При лечении важно влиять на факторы, вызвавшие это заболе­вание. Если это бронхит, астма, пневмония или силикоз, то нужно принять меры, чтобы от них изба­виться или хотя бы уменьшить коли­чество обострений. Если эмфизема легких – врожденное состояние, то нередко помогает хирургическая операция: пораженная часть легкого убирается, и человек вновь начинает чувствовать себя здоровым.

Но все меры окажутся бес­полезными, если больной курит: ведь курение вызывает воспаление бронхиального дерева.

При обострении воспаления в бронхах и легких врач назначает антибиотики. Самостоятельно их применять не следует, можно себе навредить. Если человек мучается приступами астмы, то назначаются средства, снимающие их (атровент, беродуал, теофиллин и т. д.). Отхар­кивающие лекарства (бромгексин, амбробене, лазолван) способствуют тому, что мокрота начинает отходить лучше, бронхи и легкие очищаются. Все эти меры помогут улучшить состояние, но и только. Эмфизема легких – заболевание, которое не вылечивается. По крайней мере в том случае, если поражены все легкие.

Рубрика: Болезни

Оставьте отзыв