Гиповитаминоз: голод среди изобилияВитаминный дефицит (гиповитаминоз) развивается незаметно, поэтому каких-либо конкретных его проявлений вы не увидите, пока гиповитаминоз не перейдет в стадию болезни. (Известны случаи, когда корабли застревали во льдах и люди заболевали из-за отсутствия ряда витаминов.) Хотя общую витаминную недостаточность человек может ощущать. Это проявляется в утомляемости, снижении аппетита и внимания, нарушении сна, в ослаблении сердечной мышцы, обострениях хронических заболеваний.

По данным одного из последних московских исследований, гиповитаминозом страдают около 80% жителей столицы, хотя москвичи имеют гораздо больше материальных возможностей для обеспечения себя качественным питанием и витаминами, чем остальные россияне.

Но дело в том, что в современных продуктах питания резко снижено количество витаминов и микроэлементов. Так, например, в 50-х годах обычная капуста содержала в 5-6 раз больше витаминов, чем сегодняшняя. Подобные изменения в худшую сторону можно наблюдать практически в любом продукте питания.

Известно также, что овощи и фрукты, чтобы сохраниться как можно дольше, поглощают свои собственные витамины. Свежие яблоки, например, сохраняют витамины не более 2-3 месяцев. Поэтому обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов из продуктов питания в современных условиях невозможно.

Значит, дефицит витаминов необходимо восполнять аптечными препаратами. Но существует мнение, что аптечные витамины плохо усваиваются. На самом деле это не так. Можно сказать, что плохо усваиваются не аптечные витамины (между натуральными и синтетическими витаминами нет существенных различий), а витаминные препараты отдельных фирм или заводов-изготовителей. А качество продукции, как известно, зависит от исходного сырья и конкретных технологий.

И еще важно знать, что целебный эффект витаминов и микроэлементов проявляется только на фоне их предыдущего недостатка. В организме существуют цепочки из витаминов, все они между собой взаимосвязаны (например, В, не усваивается без В6 и т.д.). И если вы обделяете себя хотя бы одним витамином, возникает его дефицит, и витаминная цепочка разрушается. В этом случае лечение гиповитаминоза становится бессмысленным. Поэтому лучше выбрать витаминный препарат с большим числом компонентов.

Избыток большинства витаминов выводится из организма через почки, но может проявляться, к примеру, в виде сыпи на коже. Перед тем как принимать витаминный препарат, необходимо прочитать инструкции к нему, где указаны возможные побочные явления. Если вы почувствовали хотя бы один из перечисленных неблагоприятных симптомов, то в этом случае нужно прекратить прием витаминов и обратиться к врачу.

Витамины и минералы задействованы в обмене веществ, соответственно, взаимосвязаны между собой. Но как они влияют на усвояемость друг друга? На этот вопрос ученые пока не дают обоснованного ответа. Хотя, возможно, разговор о несовместимости витаминов и минералов — это только рекламный ход.

Лучше употреблять витамины курсами по 2-3 месяца с перерывами в 3-4 недели, а в летний период можно обойтись и без витаминных таблеток.

Как правильно принимать витамины

В пище содержатся вещества, которые помогают быстрому усвоению витаминов, поэтому обычно витаминные комплексы принимают во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Подробные рекомендации по приему поливитаминных таблеток можно найти в прилагаемой к ним инструкции.

Какие витамины принимать

Мы рекомендуем принимать витамины «Витрум» не реже 2 раз в год. Это препарат, в котором витамины и микроэлементы находятся в одной таблетке. Весной принимайте «Геримакс», в котором вместе с витаминной группой имеются стандартизированные дозы женьшеня.

Постоянно «Геримакс» принимать необязательно, а вот провести курс в марте было бы неплохо любому из нас. Дело в том, что «Геримакс» считается препаратом, который активизирует силы организма и помогает справиться с весенней усталостью.

Будьте здоровы!

Рубрика: Здоровье

Оставьте отзыв