Глаукома – это хроническое за­болевание, характеризующееся повышением внутриглазного дав­ления. Причины глаукомы до конца еще не изучены, хотя специалисты считают, что не последнюю роль в развитии этого серьезного заболе­вания играют наследственность, аномалии строения глаза, заболе­вания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Чаще всего глаукома развивается после 40 лет, без лечения она быстро прогресси­рует и приводит к слепоте. Поэтому каждому человеку, перешагнувшему 40-летний рубеж, врачи рекомендуют обязательно 1-2 раза в год посещать офтальмолога.

При глаукоме происходит атро­фия зрительного нерва, повышается внутриглазное давление. Лечение глаукомы направлено на его норма­лизацию.

Глаукома закрытоугольной фор­мы сопровождается сильной голов­ной болью и явными зрительными нарушениями: изображение стано­вится туманным, появляются радуж­ные круги и блики вокруг источников света. Боль обычно локализуется в надбровье или в височной области. Именно при этой форме болезни возможен острый приступ.

При открытоугольной глаукоме зачастую даже симптомов нет. Поле зрения сужается постепенно. Этот процесс может продолжаться года­ми, и люди иногда случайно обнару­живают, что один глаз уже не видит.

Симптомы острого приступа глаукомы (резкого повышения давления в глазном яблоке, ко­торое может привести к слепоте).

Он чаще всего случается ночью или рано утром. Приступ начинается с сильной боли в области лба, глазных впадин, переносицы и зубов. Затем добавляется колющая боль в глазах, которая отдает в плечо и лопатку, тошнота, рвота и общая слабость. Глаз начинает слепнуть, свет вос­принимается словно через туман. Расширенный зрачок, если на него падает свет, не сужается. На ощупь глазное яблоко становится твердым, а радужная оболочка едва заметна. Как только вы заметите у себя дан­ные симптомы, срочно вызывайте «скорую помощь».

Если в течение ближайших часов не снизить давление, то можно без­возвратно ослепнуть, поэтому врачи могут предложить провести опера­цию. Не отказывайтесь от нее.

Как врачи лечат глаукому? Как правило, лечение начинают с глаз­ных капель, которые поддерживают баланс жидкости в больном глазу. Однако со временем к каплям воз­никает привыкание и их эффектив­ность снижается. К сожалению, при помощи капель вылечить глаукому нельзя, а можно только на время устранить ее симптомы. Рано или поздно понадобится операция.

При открытоугольной форме глаукомы чаще всего назначают склерэктомию. Она выполняется на любой стадии заболевания и по­зволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу за счет облегчения ее оттока. В этом слу­чае удается обойтись без вскрытия глазного яблока, что уменьшает риск осложнений.

При закрытоугольной форме глаукомы применяются лазерная иридэктомия, склерангулореконструкция и другие. Своевременное удаление пораженного глаукомой хрусталика позволяет избежать прогрессирования заболевания.

При глаукоме хирургические операции можно проводить повтор­но. Операция по поводу глаукомы может быть дополнена операцией по улучшению кровоснабжения глаза. Только вот вернуть хорошее зрение, которое отняла глаукома, нельзя. Поэтому нужно регулярно проходить офтальмологические обследования.

Полезный совет

При глаукоме несколько раз в день моргайте часто и быстро в течение 10-15 секунд. Это нужно, чтобы улучшить отток жидкости из глаза и снизить внутриглазное давление.

Рубрика: Болезни

Оставьте отзыв