Заболевание, развивающееся в результате образования тромба в системе легочной артерии или заноса его из периферических вен (тромбоэмболия), называется ин­фарктом легкого. Закрытие тромбом просвета сосуда ведет к повышению давления в легочной артерии и к кровоизлиянию в легочную ткань. Инфаркт может произойти и после хирургических операций, у женщин в послеродовый период, при сер­дечной недостаточности, переломах длинных трубчатых костей и даже после длительного постельного режима. Тромбоз может развиться при поражении стенки легочной ар­терии и ее ветвей (воспалительного или склеротического характера), за­медлении кровотока в малом круге кровообращения (например, при сердечной недостаточности), нару­шениях в системе крови.

Тяжесть заболевания определя­ется в первую очередь диаметром пораженного сосуда. Большую роль в развитии заболевания играют со­стояние сердечной мышцы, размеры тромба, скорость развития вторично­го тромбоза.

Симптомы инфаркта легко­го: внезапно возникшая (или резко усилившаяся) одышка, боль в груди, бледность с пепельным оттенком, нарушение ритма сердца (учащение, мерцательная аритмия), снижение артериального давления, повышение температуры тела, кашель со слизи­стой или кровянистой мокротой, кро­вохарканье. Может выслушиваться шум трения плевры, хрипы. Но ино­гда правильный диагноз поставить трудно, симптомы бывают похожи на признаки пневмонии или тахикар­дии. Небольшие инфаркты легкого могут протекать и бессимптомно. У больных с пороками сердца такой инфаркт может проявляться лишь тахикардией, небольшой одышкой и слегка пожелтевшими склерами. В отличие от крупозной пневмонии боль в боку при инфаркте легкого появляется раньше озноба и ли­хорадки, а кровохарканье – вскоре после появления боли. При очаговой пневмонии нет столь выраженных болевых ощущений, тахикардии, одышки, беспокойства и страха.

Распознавание инфаркта легко­го происходит в результате рент­генографии, ангиопульмографии (рентгенологическое исследова­ние кровеносных сосудов легких) и сцинтиграфии (рентгенографии с использованием изотопов).

Лечение. При первых признаках инфаркта легкого больного срочно госпитализируют. При лечении на­значаются фибринолитические (рас­творяющие тромб) средства: стреп-токиназа, стрептодеказа, альвезин, фибринолизин в сочетании с гепари­ном, эуфиллином, реополиглюкином. Хороший эффект дают антибиотики. После улучшения общего состояния и устранения опасных проявлений болезни лечение проводится по об­щим правилам лечения пневмонии.

Профилактика инфаркта легко­го направлена в первую очередь на предупреждение венозного застоя в ногах.

Кстати

Ученые выяснили, что красное вино может ослаблять отри­цательные последствия серьезной и прогрессирующей болезни легких.

Они обнаружили в вине активный ингредиент, который об­ладает противовоспалительными и противоокислительными свойствами и может оказаться полезным при лечении хрони­ческой обструктивной болезни легких.

Ученые говорят, что ресвератрол может быть даже еще более эффективным, чем стероиды, при лечении этого заболевания.

Ресвератрол – это антиоксидант, то есть вещество, кото­рое уничтожает вредные для клеток свободные радикалы. Ресвератрол содержится в кожице винограда и других ягод, и ему приписывают многие из полезных для здоровья свойств красного вина.

Рубрика: Болезни

Оставьте отзыв