Интерфероны – это химические медиаторы воспаления, которые выделяются различными клетками. Они не только уничтожают вирусы, но и регулируют взаимосвязи между различными участниками воспали­тельного процесса, но только в зоне воспаления. Поэтому врачи вынуж­дены вводить интерферон в кровоток огромными дозами, вследствие чего возникают гриппоподобные явления, нарушение костномозгового кровет­ворения, чаще всего это лейкопения — уменьшение количества лейко­цитов. У некоторых больных раз­виваются депрессивные состояния, которые требуют дополнительного лечения. На введение интерферона в организме вырабатываются анти­тела, через какое-то время эта доза становится неэффективной, при­ходится ее повышать, а это ведет к нарастанию побочных явлений. Кроме того медики выяснили, что разные типы вирусов (генотипы) по-разному реагируют на интерферон, есть генотипы которые совсем не чувствительны к используемым до­зам интерферона. Вот почему и в России сейчас стали отказываться от этого метода лечения гепатитов.

Пока, к сожалению, специфиче­ского лечения против гепатита не найдено. Но врачи все время в поис­ке более эффективных методов. Те­перь медики не пытаются уничтожить вирус любой ценой, действуя извне, такой подход оказался малоэффек­тивным. Решили действовать изну­три, опираясь на силу иммунитета. А он у больных гепатитом всегда находится в состоянии напряжения, ведь организм активно борется с вирусом. При гепатите С в крови одновременно присутствуют еще несколько генотипов вируса, из них какой-то один преобладает. Когда вы­рабатываются антитела против этого конкретного генотипа, количество вирусных частиц начинает умень­шаться, но активизируются другие, альтернативные генотипы. И так до тех пор, пока иммунная система не истощится.

Лечение направлено на защиту иммунитета, чтобы не допустить его истощения, на активизацию внутрен­них резервов организма, которые помогут человеку самому справиться с вирусом.

Чтобы восстановить утраченные ресурсы, в первую очередь нужно вывести внутренние токсины и продукты жизнедеятельности вирусов. Это важно, потому что применение иммуномодуляторов для пациента с хронической интоксикацией бес­полезно, сначала надо избавиться от токсинов, которые мешают, им­мунной системе нормально функ­ционировать. Единой схемы лечения гепатита С не существует, дозировки, препараты – все очень индивидуаль­но. Но в любом случае лечение – ком­плексное. Одновременно проводится активное противовирусное лечение с рациональным сочетанием различ­ных групп препаратов. В схему лече­ния включены как общеизвестные препараты против гепатитов, так и кислород, и гепатопротекторы (пре­параты, поддерживающие печень), и витамины, и магнитотерапия. Такое комплексное лечение мощно стимулирует все защитные силы организма, поддерживает его, не причиняя вреда.

У кого больше шансов на полное излечение? Считается, что у пациен­тов с длительностью заболевания не более 5 лет, без таких сопутствующих заболеваний, как алкоголизм, ВИЧ-инфекция, другие вирусные гепати­ты, цирроз печени. Но лечиться нуж­но всегда! Цель лечения — в первую очередь восстановить внутренние ресурсы печени, улучшить качество жизни, остановить прогрессирование заболевания.

Рубрика: Лечение

Оставьте отзыв