Различают кровотечения капил­лярные, венозные и артериальные, внутренние и наружные.

Капиллярное возникает при повреждении мельчайших крове­носных сосудов – капилляров. Рана кровоточит слабо, кровь выступает в виде капель.

Венозное возникает при повреж­дении вен. В этом случае из раны ровно течет темная кровь.

Артериальное возникает при по­вреждении артерий. Из раны пульси­рующим фонтаном бьет кровь. Такое кровотечение наиболее опасно для жизни, ведь человек в короткий срок может потерять большое количество крови.

Первая помощь при кровотечении

Венозное и капиллярное можно остановить давящей повязкой. Для этого на рану нужно положить креп­кий марлевый или ватный валик, обернутый бинтом. Можно исполь­зовать свернутую подушку индиви­дуального перевязочного пакета, туго закрепив ее бинтом. Давящая повязка остановит кровотечение и защитит рану от инфицирования.

Артериальное можно остановить прижатием артерии к ко­сти. Прижимать ее надо по пути следования крови – от сердца к периферии, выше раны, в тех ме­стах, где артерии проходят близко к кости. При повреждении артерий конечностей можно остановить кровотечение, наложив не более чем на 1-2 часа жгут или закрутку. В качестве жгута можно использовать поясной ремень, плотный шарф или полотенце.

Жгут на конечности необходимо накладывать выше раны, подложив под него мягкий материал. Это предотвратит ущемление кожи под жгутом.

Если по истечении 2 часов ране­ного так и не сумели доставить к вра­чу, необходимо, прижав артерию к кости, ослабить жгут на 5-10 минут, а потом наложить его вновь, отступив от прежнего места на 2-3 см ближе к центру. Признаком правильного на­ложения жгута является побеление конечности. Посинение конечности свидетельствует о неправильном наложении жгута. Кровотечение в этом случае не останавливается, а лишь усиливается.

Рубрика: Советы

Отзывов (1) на «Кровотечение. Как остановить кровь»

  1. Миро:

    Как остановить внутренных кровотение желудке или кишечнике?

Оставьте отзыв