Желчь – важнейший участник нашего пищеварения. Она выраба­тывается в печени, затем поступает в желчный пузырь, а оттуда достав­ляется в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь и протоки – это и есть желчевыводящие пути. Их стен­ки имеют мышечный слой и могут сокращаться, что обеспечивает про­движение желчи. В некоторых местах мышечный слой утолщен и образует сфинктеры – своеобразные ворота для желчи. Когда пища не поступает и желчь не нужна, сфинктеры за­крыты. Но уже через десять минут после начала трапезы начинается выделение желчи. Желчный пузырь сокращается и выталкивает ее в протоки. Одновременно (и это очень важно) раскрываются мышечные во­рота, и желчь быстро изливается в двенадцатиперстную кишку.

Нарушение двигательных функ­ций – самая частая патология желч­ных путей. Страдают обычно дети и молодые люди, причем, как правило, женского пола. Тонкая организация желчевыделения реагирует на ма­лейшие сдвиги в работе организма. Наиболее частые причины заболе­вания – неврозы, болезни органов пищеварения, аллергия, всевоз­можные эндокринные расстройства (особенно нарушение функции яичников, заболевания щитовидной железы). У детей неблагоприятный психоэмоциональный фон, который нередко связан с посещением дет­ского сада или школы, также ведет к нарушениям функции желчных путей.

Врачи выделяют две основные формы дискинезии. При гиперкине­тической форме тонус желчного пу­зыря повышен и его сокращения про­исходят слишком быстро и сильно. Сфинктеры при этом раскрываются недостаточно. Это вызывает резкие болевые ощущения в правом подре­берье. Приступы боли обычно кратковременны и редко продолжаются больше одного часа. Как правило, они возникают не на пустом месте, а провоцируются отрицательными эмоциями, волнениями, нервными перегрузками. У женщин обостре­ния заболевания бывают связаны с менструальным циклом, так как во время месячных тонус желчного пузыря обычно повышен.

Гипокинетической формой диски­незии чаще страдают люди старшего возраста. Ее причина – недостаточно интенсивное сокращение желчного пузыря. Эта форма также проявля­ется болью в правом подреберье. Правда, боль обычно несильная, но зато длительная, носит тупой, не­редко распирающий характер.

Дискинезия желчевыводящих пу­тей хотя и считается заболеванием не очень опасным, но неприятна пре­жде всего своими последствиями. Многие специалисты считают дискинезию началом желчно-каменной болезни.

Специальные методы обследова­ния позволяют выявить нарушения подвижности желчных путей. Для диагностики применяются рентге­нологическое исследование или дуоденальное зондирование. В последние годы все шире исполь­зуются ультразвуковые методы, например динамическая эхохолецистграфия. Она позволяет быстро, точно и безопасно оценить скорость и величину сокращения желчного пузыря и желчных протоков. Важно в процессе обследования установить форму дискинезии – от этого будет зависеть метод ее лечения.

Необходимое условие лечения дискинезии – соблюдение диеты. Для гиперкинетической формы – это частое дробное питание, которое способствует лучшему опорожнению желчного пузыря. Блюда должны быть преимущественно протертыми и отварными, не слишком жирными или острыми. Побольше фруктов и ягод в любом виде! По сей день ши­роко применяется старинный способ лечения – питье минеральных вод. При этой форме болезни рекоменду­ются воды с низкой и средней мине­рализацией. Воду надо пить горячей, 0,5 стакана за полчаса до еды. Из лекарственных препаратов применя­ются в основном спазмолитики.

Диета при гипокинетической фор­ме обязательно должна включать продукты, обладающие желчегон­ным действием. Хорошо помогают растительные желчегонные сборы. В их состав обычно входят цветки бес­смертника, тысячелистник, листья мяты, плоды кориандра и др.

Минеральные воды использу­ются и здесь, но только с высокой степенью минерализации. Их надо пить холодными или слегка подо­гретыми, по 1-1,5 стакана за 30-60 минут до еды.

Дискинезию лечат также с по­мощью физиотерапии. Последние годы все чаще применяется лазер, иглорефлексотерапия.

Полезный совет

В качестве желчегонного средства пейте свежий сок листьев щавеля по 0,5 ч. ложки на 1 стакан подслащенной воды.

Рубрика: Статьи

Оставьте отзыв