Герпетическим кератитом может заболеть любой человек, поскольку вирус герпеса находится в крови. Снижение иммунитета по каким-либо причинам является благоприятным моментом для действия этого ковар­ного вируса.

Герпетический кератит – за­болевание достаточно серьезное. Если вовремя не пройти лечение, то останется помутнение роговицы, которое в какой-то степени снизит зрение на всю оставшуюся жизнь. Поэтому так важно при первых сим­птомах кератита (покраснение глаз, размытое изображение, появление светобоязни, слезотечение, ощуще­ние в глазу инородного тела) сразу обратиться к специалисту. Самостоя­тельным лечением можно усугубить воспалительный процесс и затянуть выздоровление.

Причиной развития кератита мо­жет послужить любая даже мельчай­шая травма или трещина роговицы на фоне аллергического конъюнктивита. Сами аллергические проявления не ведут к помутнению роговицы.

Часто в глаза попадают ино­родные частички, от которых на роговице остаются поверхностные ранки, иногда травмируют глаза острые ветки растений. И если в появившиеся микротрещины попа­дает инфекция, то может развиться гнойный кератит.

Вызвать кератит может инород­ное тело (даже микроскопическая пылинка) между линзой и глазом. При появлении чувства дискомфорта нужно немедленно снять линзу, про­мыть ее и сам глаз.

Если линзы подобраны непра­вильно и очень плотно сидят на глазах, то сосуды сдавливаются, нарушается питание глаза и развива­ется трофический кератит. Поэтому линза должна сидеть подвижно, не перекрывая свободного доступа слезной жидкости.

К тому же на линзах при длитель­ном ношении образуются колонии бактерий и грибков, которые стано­вятся причиной возникновения кера­тита. За линзами нужно тщательно ухаживать и менять их по истечении срока годности.

При высокой близорукости может развиться кератоконус, а в дальнейшем трофический кератит. Роговица представляет собой про­зрачную бессосудистую ткань, пита­ние которой осуществляется за счет периферических (вокруг роговицы) сосудов и внутриглазной жидкости. В результате перерастяжения ткани роговицы в виде конуса происходит сдавливание сосудов, таким образом нарушается питание роговицы.

В зависимости от тяжести течения болезни кератит может закончиться либо полным восстановлением прозрачности роговицы и остроты зрения, либо ее помутнением (бель­мом).

Иногда воспалительные процес­сы так глубоко распространяются в ткани роговицы, что вызывают ее прободение (инфекция попадает внутрь глаза). В этом случае делает­ся операция по замене пораженного участка роговицы.

Для того чтобы назначить ле­чение, вначале нужно определить источник заражения, какой возбуди­тель вызвал воспаление. Если кера­тит вызван вирусной инфекцией, то лечат противовирусными препара­тами, если грибком, то назначают противогрибковые лекарства, а если микробом, то применяют антибио­тики.

В качестве профилактики воз­никновения данного заболевания нужно, во-первых, соблюдать личную гигиену; во-вторых, поменьше тро­гать глаза руками, не травмировать их и, в-третьих, избавиться от хро­нических очагов инфекции (ринитов, гайморитов).

Что это за болезнь?

Кератит – это воспаление рогови­цы. Если развился кератит, значит, на поверхности глаза размножаются микробы. Роговица является защит­ной оболочкой глаза, поэтому она до­статочно устойчива к разнообразным повреждениям и инфекциям. Этой устойчивости хватает, чтобы проти­востоять микробным нашествиям. Но бывает, что даже такая выносливая и хорошо адаптированная структура, как роговица, не справляется. Проис­ходит это чаще всего при инфициро­вании соседних структур. Бактерии не в состоянии преодолеть роговицу и переключаются на более уязви­мые места, конъюнктиву, например. Численность микробов многократно возрастает, и они постоянно делают попытки проникнуть за роговицу. Учи­тывая, что количество возбудителя велико, а организм измучен каким-либо инфекционным или вирусным заболеванием, то воспаление со временем может перекинуться и на роговицу.

Другие причины воспаления роговой оболочки – царапины, при­чиненные веткой или травинкой, и попадание в глаз инородных тел: частиц камня, сора, пыли.

Еще один потенциальный источ­ник опасности – воспаленный слез­ный мешок (дакриоцистит). Оттуда в глаз постоянно проникают микробы, способные вовлечь роговицу в вос­паление. В более редких случаях кератит вызывают микробы, при­несенные к глазу кровью (например, при заражении крови – сепсисе).

Как проявляется?

Симптомы кератита напоминают конъюнктивит. Один из первых – симптом «песка в глазах», то есть ощущение жжения, болезненности, светобоязнь, невозможность нор­мально широко открыть глаза. Часто этот признак дополняется слезотече­нием, покраснением глаза.

Отличительный признак кератита – это помутнение роговицы. Оно мо­жет быть незаметным, но из-за него прозрачность глаза сильно понижа­ется, ухудшается и зрение. Вначале в глазу образуются выступающие мутные инфильтраты, затем они постепенно рассасываются, остав­ляя после себя очаг помутнения. Он хорошо заметен, особенно если сравнивать со здоровым глазом. Роговица здесь выглядит более ту­склой, матовой, даже шероховатой. В результате кератита нередко возникает стойкое помутнение ро­говой оболочки – бельмо, которое понижает зрение, особенно если оно расположено напротив зрачка. При тяжелой форме болезни после исчезновения инфильтрата на его месте возникает язва роговицы.

Очень тяжело протекает сифили­тический кератит, когда помутнение медленно разрастается, постепенно охватывая всю роговицу. Затем в эту область врастают сосуды, и зрение в пораженном глазу нередко полно­стью пропадает.

Розацеа-кератит наблюдают при розовых угрях на лице, заболевание носит рецидивирующий характер. На фоне резкого раздражения глаза на роговице образуются небольшие серовато-белые участки воспаления, резко ограниченные от нормальной ткани, несколько выступающие. К ним тянется пучок поверхностно рас­положенных сосудов, разветвляю­щихся на мелкие петли. При распаде участков воспаления образуются язвочки, на дне которых отлагаются соли кальция.

Неврогенные кератиты возника­ют в результате поражения волокон тройничного нерва. В поверхностных слоях центральной части роговицы образуется обширная плоская язва. Процесс этот вялотекущий, длитель­ный, без субъективных ощущений. При благоприятном течении про­цесса язва заживает, оставляя лишь небольшое помутнение.

Профилактика кератита состо­ит в предохранении глаз от травм, от инфицирования. При попадании в глаз инородного тела, которое не­возможно смыть водой, необходимо немедленно обратиться в глазной травматологический пункт.

Как лечат?

Основа лечения кератитов, как и других инфекционных процессов – антибиотики (их используют в виде капель и мазей). В лечение включа­ют также препараты искусственной слезы, витаминные капли, масло облепихи.

Хороший эффект дает физио­терапия, которую применяют после снятия острых воспалительных процессов. Помогают избежать ухудшения зрения лечение ультра­звуком и рентгенотерапия, которая применяется для подавления вос­палительного процесса.

Эффективность лечения кератита зависит от своевременности его на­чала и от характера самого воспали­тельного процесса. Если воспаление располагается поверхностно, не проникает в толщу роговицы, то, как правило, удается достичь полного рассасывания помутнений, и зрение на выздоровевшем глазу полностью нормализуется. Если же воспалитель­ный процесс глубокий, то вероятность того, что по окончании терапии на глазу останется мутное пятнышко, возрастает. Особенно опасны кера­титы с центральным расположением очага. Такая локализация перекры­вает поле зрения, доставляет дис­комфорт больному. Если помутнение имеет большие размеры и на время болезни зрение на глазу практически пропадает, то, к сожалению, появля­ется риск развития слепоты.

Исцеляющая капелька

Пчелиный мед с давних времен применяется как лечебное сред­ство.

При болях в глазах, тяжести и усталости хорошо помогают капли из меда. Возьмите натуральный жидкий мед, который еще не закристалли­зовался, и чистую родниковую или дистиллированную воду. 1 каплю жидкого меда смешайте с 10 капля­ми воды.

Полученную медовую воду за­капывайте 1 раз в день утром. Это поможет защитить глаза от усталости в течение всего дня. Про­цедуру повторяйте 2 недели, затем сделайте недельный перерыв и при необходимости снова повторите лечение.

При повышенном глазном дав­лении растворите 1 часть меда в 3 частях дистиллированной воды (или святой) воды и в течение 10 дней за­капывайте в каждый глаз по 1 капле 1 раз в день на ночь. В следующие 10 дней увеличьте концентрацию раствора до 1 части меда и 2 частей воды. А через 10 дней делайте рас­твор 1:1. Потом 10 дней берите для приготовления лекарства 2 части меда и 1 часть воды, а следующие 10 дней – 3 части меда и 1 часть воды и наконец последние 10 дней закапы­вайте по 1 капле чистого меда. Если мед загустел, нужно растопить его на водяной бане.

Средство проверено и очень дей­ственно, глазное давление приходит в норму.

Воспалительные заболевания глаз (кератиты, конъюнктивиты, язвы) и ожоги роговицы лечат медовыми 20%-ными мазями или 20-30%-ными медовыми каплями, которые готовят­ся на дистиллированной воде.

Прежде чем приступать к лече­нию, убедитесь, что у вас нет аллер­гии на мед.

Рубрика: Болезни

Оставьте отзыв