Остеома – доброкачественное новообразование, костная опухоль. Растет она очень медленно, иногда десятки лет. Человек при этом не чувствует неудобств.

Но если остеома расположена на задней стенке лобной пазухи, то по мере ее роста повышается вну­тричерепное давление, появляются упорные головные боли.

Если опухоль локализуется на нижней стенке лобной пазухи, проис­ходит выпячивание глазного яблока, на что чаще всего и обращает вни­мание сам больной.

Если опухоль прорастает в полость носа, то наступает затруд­нение носового дыхания, исчезает обоняние.

Лечение остеомы только хирур­гическое, но из-за медленного роста больных оперируют чаще всего тогда, когда появляются какие-либо симптомы из описанных выше. Это обычно происходит в среднем или пожилом возрасте.

Соглашаться ли на хирургическое вмешательство по удалению остео­мы, решает сам пациент, но врачи рекомендуют делать операцию.

Не пора ли наведаться к онкологу?

Проверьте, может быть, какие-то из перечисленных ниже признаков есть у вас. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из них, немедлен­но обращайтесь к врачу.

1. Значительная потеря в весе в последнее время.

2. Немотивированная слабость, сопровождающаяся повышением температуры, на протяжении не­скольких недель.

3. Опухоль, припухлость в обла­сти головы, туловища, конечностей.

4. Изменение цвета, размеров пигментных бородавок.

5. Язвочка, уплотнение на губе, языке.

6. Кровянистые выделения из ушей и носа.

7. Задержка стула, примеси крови в кале.

8. Затруднения при глотании пищи, тяжесть, боль в области желудка.

Для мужчин

Упорный, не проходящий кашель в последнее время.

Кашель с мокротой, примесью крови.

Нарушение, затруднение мочеи­спускания.

Для женщин

Нарушение месячных.

Боли внизу живота.

Кровянистые выделения из по­ловых путей.

Уплотнение, опухоль в молочной железе, выделения из соска.

Полезный совет

Папилломы смазывают соком чистотела, одуванчика, кислых яблок или нашатырным спиртом.

На 3-5 минут в день к ним прикладывают замороженные настои чистоте­ла, череды, чаги. Папилломы и бородавки боятся касторового масла.

Рубрика: Статьи

Отзывов (1) на «Остеома — что это?»

  1. Нина:

    Здравствуйте. Мне 20 лет. Два года назад начались головные боли. При наблюдении нашла маленькую шишечку на голове в левой части. Сделала мрт и кт,по заключению кт-признаков очагового и объемного поражения головного мозга при настоящем исследовании не выявлено. Остеома лобной кости слева. Рекомендации: Кт контроль в динамике. Страшно ли это? и когда при мрт мне предложили сделать, ввести в вену вещество, чтобы понять опухоль или что вообще это. я на столько испугалась, что вена порвалась. а теперь мне нужно делать операцию по удалению полипа в цервикальном канале поэтому есть страх. подскажите как быть?

Оставьте отзыв