Витамины и жизненно необходимые минеральные вещества надо знать всем, ориентироваться в их названиях, назначениях, суточных дозах и содержании их в продуктах. Витамины и минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и крайне необходимы для жизнедеятельности нашего организма.

Сегодня нам известно более 20 различных витаминов и более 20 макро- и микроэлементов. Человеку необходимо употреблять в сутки определенное количество витаминов и минеральных веществ. Причем, в некоторых ситуациях — при больших физических нагрузках, стрессах, беременности, инфекционных и других заболеваниях — потребность в них в значительной степени возрастает. Для этих целей нам необходимо знать, в каких продуктах они есть.

Итак, витамин А влияет на рост человека и нормальное зрение. Содержится: в сливочном масле (но не в сале), печени, яичном желтке, моркови, укропе, петрушке, щавеле.

Витамин В необходим для нормального обмена веществ в организме. Содержится: в пивных дрожжах, бобовых, гречке, овсянке и хлебе из муки грубого помола.

Витамин В необходим для нормального обмена белков и углеводов в организме, способствует заживлению ран, защищает сетчатку глаз от избыточных воздушных ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. Содержится: в молоке, дрожжах, хлебе, гречке, печени.

Витамин Е имеет отношение к обмену жиров и регулирует деятельность половых желез. Содержится: в растительных маслах (больше всего в облепиховом), салате, шпинате, печени, яичном желтке, молоке.

Витамин F регулирует содержание в крови холестерина и в определенной степени противодействует развитию склероза. Содержится в растительных маслах.

Витамин Р повышает устойчивость стенок мелких кровеносных сосудов и способствует лучшему использованию в организме витамина С. Содержится: в чае, шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине, лимоне, винограде, сливе.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы элементы. Макроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор. Они необходимы в довольно значительных количествах, измеряемых в граммах или в десятых долях грамма в сутки. По этой причине их называют макроэлементами.

Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен, йод, фтор. Они потребляются в очень малых дозах, измеряемых миллиграммами или их долями. Поэтому и называются микроэлементами.

Натрий содержится: в поваренной соли, рыбе, колбасе, сыре, хлебе.

Калий: в чае, кофе, какао, шпинате, горохе, орехах, грибах, гречке, овощах, фруктах, сухофруктах, изюме, кураге.

Магний: в какао, орехах, бобовых, крупах.

Кальций: сыр, брынза, орехи, жирный творог, кофе, кефир, морская капуста.

Фосфор: рыба, бобовые, сыр, яйца, мясо.

Хлор: поваренная соль, морепродукты.

Железо: мясные субпродукты, какао, грибы, гречка, орехи, мясо, минеральная вода.

Медь: печень трески, говяжья печень, кальмары, горох, гречка, какао.

Цинк: мясо, рыба, яйца.

Марганец: крупы, бобовые, петрушка, укроп, щавель, клюква, малина, черная смородина.

Йод: все морепродукты, рыбий жир, молочные продукты, гречка.

Селен: морская каменная соль, рыба, креветки, яйца, мясные субпродукты.

Фтор: мясо, чай, морепродукты.

Эти вещества в достаточном количестве человек получает особенно летом. Но осенью, весной и зимой витаминов мало, поэтому стоит их пить в таблетках: витаминные комплексы.

Рубрика: Здоровье

Оставьте отзыв