Пульпит несет страданияПульпа — это сложная    по структуре ткань со множеством кровеносных сосудов и нервных волокон. Сама пульпа располагается в пульпарной камере и корневом канале. Основное предназначение пульпы — это обеспечение зуба минеральными веществами, витаминами, то есть питание зуба. Нервные окончания отвечают за восприятие всевозможных внешних раздражителей, в том числе и болевых.

Пульпит — инфекционное воспаление пульпы. Наиболее типичная причина пульпита — глубокий кариес. Микроорганизмы, находящиеся на дне кариозной полости, проникают в пульпу раньше, чем дентин окончательно разрушится. Воспалительный процесс возникает в пульпе из-за размножения микробов.

Гнойная жидкость (один из неизменных признаков воспаления) скапливается в полости зуба, приводит к отеку. Он давит на нервные окончания пульпы, вот почему мы чувствуем нестерпимую зубную боль. Так проявляется острый пульпит. Если отек длительное время сдавливает артерии, питающие зуб, это может привести к некрозу (омертвлению) пульпы.

Для острого пульпита характерны ночные боли: это связано с особенностями влияния блуждающего нерва на кровенаполнение (расширение) сосудов именно в это время. Боли охватывают не только данный зуб, но и другие области по ходу тройничного нерва, даже челюсть на другой стороне инфицированного зуба. Именно по этой причине пациент не всегда может точно сказать, какой именно зуб у него болит

Многие из нас прекрасно помнят, как стоматологи, чтобы определить такой зуб, широко использовали диагностику прохладной водой. При серозном пульпите боль при воздействии холодной воды усиливается, а при гнойном — стихает.

Когда серозное воспаление переходит в гнойное, боль в покое усиливается, становится пульсирующей и нестерпимой. Гнойный пульпит может привести к гангрене пульпы и омертвлению нервов.

Лечение пульпита требует предварительной анестезии. Обычные обезболивающие средства хорошо помогают лишь на начальной стадии заболевания. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда обезболивающие таблетки уже перестают оказывать должное действие, а процесс окончательно запущен и перешел из острой стадии в хроническую.

Лечение. Успокоить боль дома можно обезболивающими препаратами. Самым эффективным препаратом для большинства людей является кетанов (внимательно прочитайте инструкцию по применению и не принимайте препарат больше 3 дней подряд). Иногда снять нестерпимую боль помогает растолченная таблетка анальгина или трихопола, которую нужно положить в кариозную полость больного зуба. После бессонной ночи лучше всего пойти к врачу. Он снимет боль в течение нескольких минут, вылечит зуб сразу или будет лечить в несколько этапов.

Лечение начинают с освобождения кариозной _ полости от остатков пищи, затем на дно полости укладывают смесь анестетика с карболовой кислотой и закрывают полость специальным ватным тампоном. Обезболивающий эффект после такой процедуры длится до 2 суток. Затем удаляют воспаленную пульпу, восстанавливают функции зуба, принимают меры профилактики возможных осложнений воспаления. После удаления пульпы из полости зуба и зубных каналов корни заполняют специальным пломбировочным материалом. Затем полость зуба и кариозный дефект заполняют пломбировочной массой.

При использовании современных средств местной анестезии или общего наркоза удалить пульпу и запломбировать зуб можно за одно посещение врача. Но к обезболивающим препаратам у некоторых пациентов могут быть противопоказания. Самое распространенное из них — индивидуальная непереносимость анестетика. Поэтому перед уколом врач всегда обязан спросить пациента о предыдущих обезболивающих процедурах, их переносимости. Другие противопоказания определяются врачом по ходу лечения. После лечения пульпита могут возникнуть:

  • аллергические реакции на пломбировочный материал. В этом случае его заменяют на другой, не вызывающий аллергии;
  • постпломбировочные боли, которые часто вызваны тем, что врач потревожил кость за кончиком корня. Зуб ноет, становится больно кусать.

Снять боль можно обезболивающими (например, кетанов, ибупро-фен). Стоматолог может провести процедуру обкалывания зуба кортикостероид-ными препаратами в проекции кончика корня. Самое известное и эффективное средство, доступное всем, — содовое полоскание. Боль обычно проходит через 2-3 дня.

Главная профилактическая мера против пульпита не доводить свои зубы до кариеса. Стоматолога надо посещать не реже 1 раза в год, а еще лучше — в полгода. Это же совсем не страшно, а главное — даже не больно.

Рубрика: Болезни

Оставьте отзыв