Центральная нервная система сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Синдром раздраженного кишечника — это функциональное расстройство, которое не связано с непосредственным поражением самого кишечника. В основном этим заболеванием страдают молодые эмоциональные женщины от 20 до 40 лет, подверженные различным стрессам, неврозам. При этом не всегда страдают нижние отделы кишечника, невроз может проявиться в виде тяжести в подложечной области, тошноты, рвоты. Важно отличать синдром раздраженного кишечника от других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обычно пациенты, страдающие этим заболеванием, жалуются на боли в животе и расстройство стула (запоры или диарею). Но если человек при этом стремительно худеет, у него повышается температура тела или появляются кишечные кровотечения, то это уже не связано с синдромом раздраженного кишечника, а указывает на более серьезную патологию (опухоли, неспецифический язвенный колит, дивертикулез, болезнь Крона, полипоз и т.д.).

Многие люди не воспринимают расстройство кишечника как болезненное состояние и не обращаются к врачам. Синдром раздраженного кишечника не приводит к каким-то серьезным патологиям, но неправильный рефлекс может закрепиться надолго, что осложняет выход из болезненного состояния. Например, человек, мучаясь запорами, начинает принимать слабительные. А эти препараты вызывают нарушения кишечной микрофлоры, раздражают его слизистую оболочку. В результате возникает привыкание к медикаментам, и их приходится употреблять все в большем количестве. А если человек начинает бороться с запорами с помощью ежедневных клизм, то он таким образом вымывает кишечную микрофлору и провоцирует развитие дисбактериоза. Получается замкнутый круг.

Организация правильного питания очень хорошо восстанавливает работу кишечника. Но не нужно ориентироваться на жесткие диеты, от которых у больных часто развивается депрессия, и в итоге болезненное состояние лишь усугубляется.

Питание должно быть разнообразным, при этом пищу желательно принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Такой режим питания существенно облегчит самочувствие больного. Если человек страдает запорами, то ему нужно включать в рацион пищевые волокна (пшеничные отруби, хлеб грубого помола, сырые овощи, фрукты). При болях в животе хорошо помогают кишечные спазмолитики (например, метеоспазмил, дюспаталин).

При диарее желательно исключить из рациона сладости, жирные продукты. Из лекарственных препаратов помогут те, которые замедляют моторику кишечника (например, лоперамид, имодиум-плюс).

С помощью биопрепаратов (например, бифиформа) можно быстро нормализовать стул. Но чтобы закрепить положительный результат, необходимо наладить рост собственной микрофлоры. А для этого нужно принимать пробиотики (эубикор, хилак-форте, дюфалак), которые являются своеобразной «пищей» для полезных бактерий. Восстанавливая работу кишечника, нельзя забывать нервную систему. Нормализовать психоэмоциональное состояние можно с помощью травяных седативных средств (например, новопассита).

При синдроме раздраженно го кишечника нужно проводить комплексное лечение, направленное не только на восстановление работы кишечника, но и на регуляцию нервной системы. При этом очень важно найти первопричину заболевания.

Рубрика: Болезни

Отзывов (1) на «Раздраженный кишечник и его маски»

  1. Рита:

    Может, это и не самое опасное заболевание на свете, но жить с ним тяжело.
    Надо постоянно следить за питанием, постоянно себя контролировать, стараться не попадать в стрессовые ситуации, потому что и на стресс и на «неправильную» пищу, кишечник отзывается одинаково — болью.. Из-за этого с собой всегда таблетки. Но это, конечно, не дело. хочется просто быть здоровой.

Оставьте отзыв