Болезнь, при которой разрушаются твердые ткани зуба и образуется полость, в стоматологии называется кариесом. Он требует повышенного внимания и своевременного лечения, ведь именно из-за кариеса люди теряют большинство своих (вчера еще таких крепких!) зубов.

Зубы состоят из дентина, состав которого напоминает обычную кость. Сверху он защищен эмалью — веществом желто-белого цвета. В дентине нет нервных окончаний, поэтому чистить зубы и жевать не больно. Твердость и прочность зубам придают минеральные соли, в основном кальция: фосфаты и карбонаты.

Стоматологи утверждают, что благодаря им прочность зуба близка к прочности чугуна. Зубы и оставались бы такими прочными, если бы находились не во рту. Люди никогда бы не знали о кариесе, если бы не биохимические процессы, которые происходят в ротовой полости при пережевывании пищи. Существует много теорий развития кариеса, но общепринятой главной его причиной признается несоблюдение гигиены полости рта

Развитие кариеса — длительный процесс, и стоматологи выделяют в нем несколько этапов.

Первый этап. В результате недостаточных гигиенических мер на зубах скапливается мягкий налет, состоящий в основном из полисахаридов, которые являются прекрасным источником питания и местом размножения множества бактерий и грибков. С этого момента и начинается, собственно, развитие кариеса. Мягкий налет уплотняется, твердеет и превращается в зубную бляшку, и ее уже трудно удалить обычной чисткой зубов. В такой бляшке более половины флоры представлено стрептококками. Продуктом жизнедеятельности этих бактерий является молочная кислота, разрушающая эмаль.

Со временем бактерии целиком захватывают поверхность зуба, который покрывается декстраном (его стрептококки вырабатывают из сахарозы, попадающей в полость рта) Бактерии, «переваривая» углеводы, выделяют органические кислоты и разрушают зубную эмаль. Слюна становится более кислой, органическая кислота вступает в реакцию с минеральными солями зубной эмали, идет замещение одних солей другими, эмаль теряет минералы, а вместе с ними и прочность. На первой стадии кариес выглядит как небольшое белое или темное пятнышко. Зуб пока еще не болит, но вымывание из эмали минеральных солей уже началось. Зарождающуюся болезнь может выявить только специалист во время профилактических осмотров.

Второй этап. Эмаль уже повреждена, и микробы внедряются в основную часть зуба, состоящую из дентина. Владелец кариозного зуба уже испытывает неприятные ощущения, когда ест очень горячую или холодную пищу. Только вот к стоматологу по такому «несущественному» поводу почему-то почти никто не спешит. И тогда наступает следующая стадия.

Третий этап. Если до этого момента зуб практически не болел, то теперь даже легкое прикосновение вызывает острую боль. Образуется кариозная полость, вредоносные микробы проникают внутрь зуба, возникает пульпит, известный своей острой болью. Эта самая мучительная стадия болезни. После бессонной ночи, изрядно настрадавшись от зубной боли, мы, наконец, бежим в стоматологическую клинику.

В простых случаях, если на зубе кариес, стоматолог реставрирует зуб, используя современные пломбировочные материалы. Если бактерии, вызвавшие кариес, проникли уже в корневые каналы зуба, то врач очищает их, пломбирует и восстанавливает зуб.

К сложным случаям, требующим особого современного лечения, относятся зубы с большими корневыми кистами, с непроходимыми каналами, разрушенные или сколотые ниже уровня десны зубы, перфорация корня.

Кариес можно и нужно предотвратить. Для его профилактики требуются: здоровое питание, систематические гигиенические мероприятия, а также адекватное содержание фтора и кальция в организме.

Рубрика: Болезни

Оставьте отзыв