Витамин Р (рутин) представляет собой комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Эти водорастворимые вещества растительного происхождения очень важны для нашего здоровья.

Биофлавоноиды защищают и укрепляют наш организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. Например катехины, содержащиеся в зеленом чае, способствуют восстановлению структуры клеток.

Биофлавоноиды также снижают хрупкость и ломкость капилляров. Попадая в организм человека, они защищают клетки. Их действие во много раз повышает эффективность других витаминов. Так, витамин С в присутствии биофлавоноидов становится активнее почти в 20 раз и сам получает защиту от окисления. Вместе с витамином С рутин предотвращает процесс разрушения очень важного для клеток сосудов и капилляров вещества — гиалуроновой кислоты.

Биофлавоноиды перехватывают и обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, защищают нас от воздействия многих негативных факторов, предотвращая развитие заболеваний и раннее старение.

В каких продуктах содержится витамин Р?

Источниками рутина являются в основном цитрусовые: он содержится в их белой пленке под кожурой. Витамина Р много в ягодах и фруктах, таких как голубика, малина, ежевика, смородина, шиповник, черешня, черноплодная рябина, абрикосы,виноград.

Из овощей основными его источниками считают капусту, томаты, петрушку, укроп, кинзу, салат, стручковый перец. Больше всего витамина Р в гречке, поэтому ее всегда рекомендуют включать е рацион, чтобы укрепить стенки сосудов. Экстракты соков и некоторые напитки (чай, кофе, вино, живое пиво) тоже богаты витамином Р.

Сколько витамина Р необходимо человеку ежедневно, пока не установлено, однако можно сказать, что мы всегда получаем достаточно биофлавоноидов, если в нашем питании присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Симптомы дефицита витамина Р. О недостаточности рутина говорит распространенный симптом: при небольшом надавливании на теле появляются синяки. В этом случае необходимо принимать биофлавоноиды в комплексе с витамином С.

От дефицита витамина Р страдают капилляры, а это может обернуться заболеваниями, опасными для здоровья и жизни. При остром дефиците биофлавоноидов могут начаться мозговые кровотечения, как при ранениях, однако причиной всему ломкие и хрупкие капилляры. Заболевания других жизненно важных органов тоже начинаются с заболеваний капилляров. Сначала начинают кровоточить десны, появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Человек становится ослабленным и вялым, быстро утомляется при любых нагрузках, при ходьбе болят ноги, при работе руками — плечи. Такое состояние часто возникает после зимы, когда не хватает самых необходимых витаминов, в том числе и витамина С, без которого рутин не может эффективно работать.

Прием рутина особенно необходим при ревматизме, септическом эндокардите, лучевой болезни, кори, скарлатине, аллергических реакциях, варикозном расширении вен, тромбофлебите, хронической венозной недостаточности, геморрое, а также ретинопатии (изменения в сетчатке глаза, чаще проявляющееся в пожилом возрасте).

О переизбытке витамина Р пока ничего не известно. Он нетоксичен, и его излишки выводятся из организма без каких-либо последствий.

Биофлавоноиды разрушаются под воздействием табачного дыма, растворяются в воде, гибнут на свету, открытом воздухе, при тепловой обработке и заморозке. Поэтому при недостаточности витамина Р врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, включать в питание как можно больше сырых, необработанных продуктов.

Рубрика: Здоровье

Оставьте отзыв