Синдром Жильбера характери­зуется прежде всего повышенным количеством билирубина, а не ге­моглобина. При этом заболевании, которое действительно чаще всего появляется в детском и юношеском возрасте, вы бы заметили жел­тушное окрашивание белков глаз, слизистой оболочки рта и кожных покровов. Ребенок бы чувствовал быструю утомляемость, слабость и боли в правом подреберье.

При биохимическом исследова­нии крови обращает на себя внима­ние повышение общего билирубина за счет непрямой фракции. Забо­левание связывают прежде всего с болезнью печени и гемолитической анемией.

Диагноз у вашего ребенка, скорее, был поставлен со знаком вопроса, и, наверное, врач назначила повторный анализ крови, при котором опреде­ленная доля сомнений будет снята.

Повышение уровня билирубина при синдроме Жильбера провоци­руется значительными физичес­кими и психическими нагрузками, голоданием или приемом некото­рых лекарственных препаратов. Именно поэтому врач и назначила в качестве первичного лечения правильный режим труда и отдыха, а также полноценное питание, а не медикаментозное вмешательство. Если в анализе количество билиру­бина было повышено незначительно (а о нем вы ничего не написали), то искусственно его понижать нет необходимости.

А гемоглобин у мальчика мог повыситься и просто от большой физической нагрузки если, скажем, ребенок занимается спортом. Могла и просто быть ошибка в анализе.

Совет: не волнуйтесь раньше времени и побольше доверяйте врачу.

10 поводов посетить гематолога

1. Изменения в общем анализе крови, сохраняющиеся при 2 и более последовательных пересдачах.

2. Понижение или повышение гемоглобина.

3. Повышение или понижение относительного количества формен­ных элементов крови (лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов, моно­цитов, базофипов, тромбоцитов, эритроцитов).

4. Повышение СОЭ.

5. Длительно сохраняющаяся лихорадка при исключении инфек­ционных причин.

6. Увеличение печени и/или селезенки (при исключении гепа­титов).

7. Сохраняющееся увеличение лимфатических узлов (или узла).

8. Кожный зуд без наличия эле­ментов сыпи при исключении забо­леваний кожи.

9. Высыпания на коже синячкового характера.

10. Склонность к образованию синяков при малейшей травме, частые и обильные носовые крово­течения, длительное кровотечение при мелких ссадинах, порезах, после удаления зуба и т.д.

А также, если у вас или ваших родственников первой линии родс­тва отмечались такие состояния, как тромбоз глубоких вен, тромбоэмбо­лия легочной артерии и другие тром-ботические состояния, необходимо специализированное обследование для установления причин тромбооб­разования.

Рубрика: Болезни

Оставьте отзыв