Непроходимость кишечника — серьезная и опасная для жизни болезнь, поэтому ее надо быстро распознавать и лечить. Только не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз! В случае действительно спаечной болезни вам это сделать без дополнительного обследования не удастся. Для постановки диагноза спаечной болезни необходимо пройти рентгенологическое обследование.

Наиболее дешевым и доступным методом является обзорная рентгенография органов брюшной полости. Кроме рентгена, спаечную непроходимость можно выявить с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии брюшной полости.

Закрытие просвета кишки может быть следствием давления на кишечник извне. Спайки могут развиваться в результате воспалительных процессов в брюшной полости, а также после операции, как практически сразу после хирургического вмешательства, так и через несколько лет после операции. Это объясняется тем, что у некоторых людей имеется предрасположенность к спаечной болезни, так как в их организме содержится большое количество специфических ферментов, из-за которых при травмах образуется крупный плотный рубец. Но если у человека нет такой предрасположенности, то операция обычно спайками не грозит. Приступ спаечной непроходимости может возникнуть и после физической нагрузки или на фоне воспалительных заболеваний кишечника.

Как болезнь проявляется? В начале заболевания больной испытывает сильные схваткообразные боли в месте, где произошла непроходимость, затем боли распространяются по всему животу. Но боли в животе могут быть и несильными, ноющего характера, периодически они усиливаются, особенно при физическом напряжении. Часто возникают тошнота, рвота, запоры, вздутие. Вздутие может охватывать весь живот, а может быть неравномерным. Приступы чередуются, то ослабевая, то возобновляясь.

Люди, страдающие спаечной непроходимостью, при часто повторяющихся приступах болей становятся раздраженными, теряют в весе.

По мере развития заболевания присоединяются расстройства со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем.

Чем опасна спаечная непроходимость? В том месте, где из-за спаек возникает полная преграда в продвижении пищи, стенка кишки может омертветь, и это приведет к перитониту (воспалению брюшной полости). Спайки брюшной полости могут способствовать сдавливанию, перегибу кишечника, образованию узлов.

Как лечить? Обычно спаечная болезнь имеет хроническое течение, лишь периодически она дает о себе знать приступами — обострениями болей.

При запорах рекомендуется принимать легкие слабительные препараты, необходимо следить за регулярным питанием. Нельзя есть пищу, которая способствует резкому вздутию живота (соевые продукты, большое количество капусты, молоко).

Около 80% случаев спаечной непроходимости лечатся консервативными методами. Решение о необходимости операции при спаечной непроходимости и сроках проведения операции принимает лечащий хирург. Оперативные вмешательства делятся на открытые (лапаротомные — через большой разрез), видеоассистированные (прокол и небольшой разрез) и лапароскопические (проколы, без разрезов).

Преимуществами лапароскопических операций являются небольшая операционная травма, короткий послеоперационный период и лучший косметический эффект. Но при склонности организма к образованию спаек даже после операции по их рассечению спаечный процесс может возникнуть снова. Для предотвращения возникновения послеоперационных спаек хирурги вводят антикоагулянты, новокаин.

Какова профилактика спаек? Пациентам рекомендуется беречь органы брюшной полости от воспалений, избегать пищевых отравлений

Чтобы избежать повторных приступов спаечной непроходимости, настоятельно рекомендуется соблюдать диету, не есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой. Режим и характер питания играют ключевую роль для избавления от повторных спаек. Пищу нужно принимать небольшими порциями, нельзя голодать.

Периодически следует проходить физиотерапевтические процедуры, сочетая их для большей эффективности с режимом питания. Следует исключить тяжелые физические нагрузки, не напрягать мышцы, чтобы не усиливались боли. Соблюдая всё эти "рекомендации, больные спаечной болезнью могут жить достаточно спокойно.

Рубрика: Болезни

Отзывов (4) на «Спайки в кишечнике»

  1. Айсулу:

    Здравствуйте!у меня уже длится наверно 1,5года как мне быть не знаю?какие диеты соблюдать?

  2. Наталья:

    Здравствуйте. У меня спаечная болезнь кишечника. Приступы происходят после полового акта. Что мне делать?

  3. Татьяна 52 года г. Москва:

    У моего сына сильные кишечные спайки. Перечислите пожалуйста по-подробней какие продукты можно кушать, а какие нельзя.

  4. Гульнар, 47 лет Казахстан:

    У меня послеоперационная спайка кишечника. Распишите диету. Благодарю,

Оставьте отзыв