Пародонтит коварен тем, что протекает волнообразно. Периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (затишья болезни). Опухание и кровоточивость десен — первый признак начавшейся болезни, но не всегда с этой проблемой мы идем к стоматологу. А зря! Пародонтит уже начал свое разрушающее действие и остановить его может только правильное и своевременное лечение.

Причин, вызывающих пародонтит, множество. Это могут быть как местные (стоматологические — неправильный прикус, скученность зубов, интенсивное отложение зубного камня и т.д.), так и общие, связанные с различными заболеваниями организма. К па-родонтиту могут привести болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, сахарный диабет, заболевания крови.

Известно, что первым проявлением лейкоза является пародонтит.

Но чаще всего пародонтит возникает на фоне вялотекущего гингивита (воспаления слизистой оболочки десен). Патологический процесс со временем усугубляется, в результате разрушаются более глубокие ткани десны, связки зуба и костной ткани. Постепенно слабые связки перестают держать зубы, и они становятся подвижными, а десны воспаляются, кровоточат и отделяются от зубов, образуя так называемые «карманы», где скапливаются опасные микроорганизмы.

Как правило, воспаление паро-донта сопровождается неприятным запахом изо рта. Если пародонтит не лечить, то костная ткань, которая окружает корень зуба, постепенно рассасывается, и зубы выпадают.

Отсутствие зубов, удаленных например из-за кариеса, может спровоцировать пародонтит. Удаленные зубы нарушают целостность зубного ряда, в результате происходит неправильное распределение жевательной нагрузки на зубы, а следовательно, и на ткани пародонта. Например, достаточно часто бывают перегружены передние зубы, когда ими и кусают, и жуют (хотя они не предназначены для жевания). Со временем перегруженные зубы могут разойтись и травмировать десны, а это путь к пародонтиту. Своевременное же лечение помогает избежать неприятных последствий этого заболевания.

Одним визитом к врачу не обойтись. Обычно лечебный курс рассчитан на 6-8 процедур В начале проводится визуальное обследование, делается панорамный рентгеновский снимок ротовой полости, ставится диагноз и определяется тяжесть поражения. На первом этапе лечения врачи стараются убрать или хотя бы сгладить те причины, которые привели к пародонтиту. Пациенту назначается противовоспалительная терапия (иногда приходится применять антибиотики). Обязательно к лечению подключают противоаллергические препараты (например, та-вегил, супрастин) и энтеросорбенты (например, полифепан), витамины и препараты кальция.

Если пародонтит еще в начальной стадии, то назначают различные полоскания и противовоспалительные мази. Главное в лечении пародонтита — тщательно удалить отложения, особенно из-под десны, устранить травмирующие факторы (короткие уздечки губы, языка) и ликвидировать воспаление.

Вмешательство хирурга требуется на более поздних стадиях развития болезни. Чаще всего применяют закрытый кюретаж, когда отложения снимаются без разрезания десны. Но иногда пораженные ткани находятся настолько глубоко, что приходится предварительно разрезать десну и после этого проводить лечебную процедуру. Видимый глазу зубной налет убирают ультразвуком, а под-десневые отложения — специальным кюретажным инструментом. В результате подвижность зубов заметно снижается.

Врач-хирург определяет, какие зубы удалять, а какие оставлять. Чтобы зуб стал более устойчивым, его пломбируют специальной пастой, которая вызывает склеротические изменения в костной ткани. Очень эффективный способ лечения — шинирование зубов, когда их связывают в единый блок специальными методами. После этого зубы перестают шататься, укрепляются и нормально выполняют свою жевательную функцию.

При серьезном поражении пародонта человек все-таки теряет зубы. Протезирование крайне необходимо. Кроме пародонтолога, терапевта и хирурга, на определенном этапе лечения нужна помощь ортопеда. Ортопед проводит избирательное пришлифовывание зубов, которое восстанавливает правильное их смыкание и распределяет равномерную нагрузку.

При потере зубов ставятся протезы, препятствующие дальнейшему развитию заболеваний пародонта. Дело в том, что протезирование не только восстанавливает целостность зубных рядов, но и правильно распределяет жевательную нагрузку и тем самым укрепляет собственные зубы.

Пародонтит не является противопоказанием для имплантации, но предварительно проводят специальную подготовку, в которую входит и пародонтологическое лечение. А после установки и приживления имплантатов делают протезирование.

Пародонтита можно избежать, но желательно начинать профилактику с детства. Дело в том, что основой стоматологического здоровья являются привитые с раннего возраста навыки гигиены. Остатки пищи нужно тщательно удалять зубной щеткой, а межзубные пространства чистить специальными нитями (флоссами). Зубам, как и мышцам, нужна физическая нагрузка, поэтому в свой рацион желательно включать сырые овощи и фрукты. Такое питание позволяет естественно очищать зубы.

И конечно, еще в детстве необходимо исправить неправильный прикус, укрепить мелкое преддверие полости рта и скорректировать уздечки.

Рубрика: Болезни

Оставьте отзыв