Фолиевая кислота относится к группе витаминов В (витамин В9). Она необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, особенно в периоды быстрого развития организма (на внутриутробной стадии и в раннем детстве).

А еще витамин В9 обеспечивает нам хорошее настроение, участвуя в обмене серотонина и адреналина, стимулирует аппетит, вырабатывая соляную кислоту в желудке.

В организме здорового человека содержится от 5 до 20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени. Фолиевая кислота не накапливается, поэтому ее запасы необходимо ежедневно пополнять.

Чаще всего к дефициту фолиевой кислоты ведут три причины:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • повышенная потребность в витамине;
  • нарушение его всасывания в кишечнике.

Кстати, при нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Ранние симптомы дефицита фолиевой кислоты проявляются в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита. Затем присоединяются тошнота и диарея, боли в брюшной полости, возникают болезненные язвы во рту и глотке, становится малиновым язык, выпадают волосы, у больного начинаются провалы в памяти.

У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты способствует развитию атеросклероза, повышает риск инфарктов и инсультов.

Острый дефицит фолиевой кислоты ведет к мегабластной анемии, заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты.

Хронический дефицит витамина В9 сопровождается депрессиями, задержкой полового развития у девушек-подростков, ранним климаксом у женщин старшего возраста.

При беременности дефицит фолиевой кислоты приводит к образованию дефектов нервной трубки у плода: отсутствию головного мозга, гидроцефалии, образованию мозговых грыж, расщеплению позвоночника. Возможно также формирование пороков развития сердечно-сосудистой системы. При недостатке этого витамина повышается риск невынашивания беременности. Около 75% подобных дефектов можно предотвратить, если женщина будет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности. Важно продолжить прием витамина и в период грудного вскармливания, так как потребность в нем очень высока.

Основными симптомами дефицита фолиевой кислоты являются тяжелая послеродовая депрессия, апатия, слабость, снижение количества молока.

У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме анемии, наблюдаются отставание в весе (гипотрофия), задержка психомоторного развития, снижение иммунитета, нарушение работы кишечника.

Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 50 мкг, но во время беременности она может увеличиться в несколько раз. Если прекращается поступления витамина В9 с пищей, то быстро развиваются симптомы его дефицита. Между тем, обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты несложно. Она содержится в листьях огородной зелени, печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, арахисе, семечках подсолнуха. Всасывание фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа ее приготовления. При тепловой обработке разрушается до 90% витамина В9.

Фолиевая кислота, содержащаяся в лекарственных препаратах, усваивается лучше, чем ее природный аналог. Курс лечения назначает врач.

Хотя фолиевая кислота не токсична, ее длительный прием может снизить содержание в крови витамина В12 и привести к анемии. Высокие дозы фолиевой кислоты вызывают желудочно-кишечные расстройства, нервную возбудимость, функциональные изменения в почках.

Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами В12 и С. Дополнительный прием бифидобактерий способствует быстрому синтезу этой кислоты в толстом кишечнике.

Рубрика: Здоровье

Оставьте отзыв