Витамин Д остановит рахитРахит — это заболевание растущего организма, связанное с недостатком витамина Д.

Витамин Д образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей, поэтому дети, родившиеся зимой и осенью, составляют группу риска. Лучи, под влиянием которых синтезируется витамин Д, не проникают через стеклянные окна, поэтому гулять с ребенком зимой только на застекленной лоджии недостаточно.

Необходимо, чтобы малыш получал «живые» солнечные лучи, пусть даже он находится в закрытой коляске, в комбинезоне и открыто у него только личико.

Рахит может запустить недостаток фосфатов и кальция. Дефицит этих элементов так же, как и витамина Д, возникает из-за неправильного питания, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, иногда сказывается длительный прием противосудорожных препаратов.

Первые признаки заболевания
возникают чаще на 2-3-м месяце жизни. Изменяется поведение ребенка: он становится возбудимым, плаксивым, плохо спит, часто вздрагивает при громких звуках, сильно потеет, на голове образуются «залысины». Появляется потница, которая не исчезает даже при правильном уходе. Если болезнь не лечить, то ближе к полугоду расстройства здоровья становятся еще более выраженными. Затылок становится плоским, кости черепа — податливыми и мягкими. Могут появиться деформация груди (она начинает напоминать куриную грудь или «грудь сапожника», с вдавлением посередине), искривление таза и конечностей, еще большая возбудимость и раздражительность. Ноги принимают О-образную форму, на черепе становятся выраженными лобные и теменные бугры. Такие дети начинают позже сидеть, ползать, стоять, отстают от сверстников в развитии, у них чаще отмечаются неправильный прикус, кариес, нарушения осанки. В период выздоровления состояние малышей улучшается. Они становятся более спокойными, меньше плачут, лучше спят. Двигательные функции восстанавливаются. Но деформации скелета могут сохраняться длительное время.

В лечении рахита используется витамин Д. Необходимые его дозы и длительность лечения определяет врач. Помимо этого, важно правильно организовать режим дня, уход, закаливание, гимнастику и массаж. В питании ребенка должно быть достаточное количество продуктов, содержащих кальций, фосфор, витамины и микроэлементы.

О рахитоподобных заболеваниях (недугах, передающихся по наследству и по внешним признакам, напоминающим рахит) свидетельствуют низкорослость, О- или Х-образная деформация конечностей, которая сохраняется после 3-4 лет. Таких больных лечат педиатр, генетик и нефролог (специалист по болезням почек). Рано начатое и качественно проводимое лечение у части детей позволяет справиться с заболеванием. В запущенных случаях развивается хроническая почечная недостаточность.

Рубрика: Болезни

Оставьте отзыв