Где расположены лимфоузлы

Лимфоузлы (а их у человека почти 460) бывают разной формы и величины: от булавочной головки до средней фасолины. Располагаются они по одному или группами вблизи органов и крупных развязок венозной системы.

Самые важные группы лимфоуз­лов: в области головы и шеи – ниж­нечелюстные, затылочные, заушные, околоушные, поверхностные и глу­бокие шейные; на руке – локтевые подмышечные; в грудной полости  межреберные, трахеобронхиальные (именно сюда впадает лимфа от сердца), передние и задние средостенные; в брюшной полости – чревные, желудочные, печеноч­ные, брыжеечные, поясничные, в области таза – околомочепузырные, окопопрямокишечные, подвздошные и крестцовые; на ноге – подколенные и паховые.

Масса лимфоузлов взрослого человека составляет в сумме около 0,5 кг.

Почему они увеличиваются?

Лимфатическая система чело­века представляет собой огромную сеть мельчайших сосудов, которые объединяются в более крупные и направляются к лимфатическим узлам. Лимфатические капилляры пронизывают все ткани человека так же, как и кровеносные сосуды. Со­единяясь друг с другом, капилляры образуют мельчайшую сеть. Через нее из тканей удаляется жидкость, белковые вещества, продукты об­мена, микробы, а также чужеродные вещества и токсины.

В лимфе, наполняющей лим­фатическую систему, содержатся клетки, которые защищают организм от вторжения микробов, а также чу­жеродных веществ. Объединяясь, капилляры образуют сосуды раз­личного диаметра. Самый крупный лимфатический проток впадает в кровеносную систему. Лимфати­ческие узлы представляют собой образования округлой или овальной формы размерами от 1 миллиметра до 2 сантиметров. Лимфоузел явля­ется барьером для распространения как инфекции, так и раковых клеток. В нем образуются лимфоциты – за­щитные клетки, которые активно участвуют в уничтожении чужерод­ных веществ и клеток.

Существует несколько групп лимфатических узлов. Они распо­лагаются в локтевом сгибе, под­мышечной впадине, в коленном сгибе, а также паховой области. Лимфоузлы шеи обеспечивают защиту от инфекций и опухолей головы и органов, расположенных в области шеи. Огромное количес­тво узлов находится в брюшной и грудной полости. Лимфокапилляры пронизывают органы так же, как и поверхностные ткани. Лимфоузлы, располагающиеся по ходу крове­носных сосудов, выполняют те же самые функции. Увеличение узлов говорит о неблагополучии в зоне, в которой они расположены. При возникновении гнойного процесса над лимфатическим узлом может покраснеть кожа. Если в этот момент не вскрыть образовавшуюся по­лость, оболочка узла разрывается и гной проникает в окружающие тка­ни. Возникает тяжелое осложнение лимфаденита – флегмона.

При гнойных процессах, как пра­вило, развивается острый лимфа­денит – воспаление лимфатического узла. Чаще всего увеличиваются лимфоузлы грудной полости. Реже отмечается увеличение лимфоузлов шеи (в народе это заболевание на­зывают «золотухой»).

Незаживающая гнойная ранка и увеличенный близлежащий лим­фатический узел всегда должны наводить мысль о болезни кошачьей царапины. Возбудителем этой ин­фекции является микроб, называе­мый Бартонелла. Переносчиками бактерии являются кошки. Из цара­пины микробы распространяются по лимфатическим сосудам и попадают в узлы, которые увеличиваются и становятся болезненными.

При острых респираторных ви­русных инфекциях (ОРВИ) могут увеличиться нескольких групп лим­фоузлов. Это следствие избыточ­ного ответа иммунной системы на вторжение в организм вирусов. Как правило, лимфоузлы при этом увеличиваются незначительно, но при ощупывании болезненны. Дли­тельно существующее увеличение нескольких групп лимфатических узлов может свидетельствовать о таких заболеваниях, как бруцеллез, листериоз, мононуклеоз, а также о ВИЧ-инфекции.

Лимфоузлы под микроскопом

Поверхностные лимфатические узлы исследуют путем осмотра и ощупывания. Многие изменения врач может определить при первом же осмотре пациента даже без спе­циального исследования. Прежде всего, он обращает внимание на увеличение лимфатических узлов, их консистенцию, подвижность, нали­чие или отсутствие болезненности. Нормальный лимфатический узел, как правило, не прощупывается, ведь его диаметр не превышает не­скольких миллиметров. Чаще всего увеличенные лимфатические узлы можно обнаружить в подмышечных впадинах, на шее, над ключицами, в паховой, подчелюстной, подколен­ной и затылочной областях.

В одном месте может быть от од­ного до десяти воспаленных узлов.

При осмотре определяют и плот­ность лимфатических узлов. Если они катаются под пальцами, словно горох, значит, в организме пациента остались рубцовые изменения после перенесенного воспалительного процесса (например, это след от не-рассосавшегося отека). У пациентов с хроническими легочными заболе­ваниями, перенесших обострения, на шее и над ключицами, как пра­вило, выявляются многочисленные мелкие твердые узлы, проросшие соединительной тканью. Мягкие увеличенные лимфатические узлы указывают на недавно начавшееся воспаление.

Спаянность лимфатических узлов между собой и с окружающи­ми тканями указывает на распро­странение воспаления. Отечность подкожной клетчатки вокруг узла и покраснение кожи над ним говорят о попадании инфекции в ткани, окру­жающие лимфатический узел.

Обнаружив увеличенные лимфа­тические узлы в одном месте, врач обследует и другие части тела, чтобы определить, какой процесс протекает в лимфатических узлах – местный или генерализованный.

В клинических условиях про­водят исследования с помощью рентгенографии и радиоизотопной лимфографии.

Иногда при сложностях в диагнос­тике прибегают к цитологическому исследованию, когда из лимфати­ческого узла шприцом забирают из него содержимое, а потом делают мазок на стекле с этим материалом и под микроскопом изучают характер клеток. При гистологическом методе определяют, сохранено ли строение ткани узла, из каких клеток состоят ее слои.

Рубрика: Болезни

Оставьте отзыв